Поделиться ссылкой
Список тегов
Популярное
Наши друзья
RadioStorage.net - электронные схемы, статьи и программы радиолюбителю, самоделки своими руками

Гибридный усилитель мощности ЗЧ Джеффа Маколэя (80 Вт)

Принципиальная схема самодельного гибридного усилителя мощности (УМЗЧ) Джефф Маколэя на лампе и полевых транзисторах.

Джефф Маколэй при разработке гибридного УМЗЧ руководствовался тем, что ламповые усилители обычно звучат лучше транзисторных на средних частотах, но уступают в детальности и энергетике на краях звукового диапазона.

Описываемый усилитель обеспечивает 80 Вт на 8-омной нагрузке при коэффициенте гармоник Kr<0,04% (1 кГц), полосе 5 Гц — 35 кГц (20 Вт, -3 дБ) и отношении сигнал/шум более 100 дБ.

Единственный каскад усиления напряжения выполнен на биполярном транзисторе Q1 2SC2547E с динамической нагрузкой (SRPP) на триоде VI ЕСС88.

Примечание. Применение транзистора обеспечило значительно большее (примерно на порядок) усиление каскада, чем у вакуумного триода, а динамическая нагрузка обеспечила практически «ламповую» линейность.

Принципиальная схема

Выходной каскад сформирован как двухтактный истоковый повторитель на комплементарной паре мощных полевых транзисторов Q3 IRF640, Q4 IRF9640. Их рабочую точку (начальный ток покоя) устанавливают триммером PR1 при налаживании. Причем Джефф не приводит конкретных цифр начального тока стока Q3, Q4.

Приницпиальная схема гибридного усилителя мощности (УМЗЧ) Джеффа Маколэя на лампе и полевых транзисторах

Рис. 1. Приницпиальная схема гибридного усилителя мощности (УМЗЧ) Джеффа Маколэя на лампе и полевых транзисторах.

Он настаивает на необходимости проведения этой регулировки под конкретные экземпляры транзисторов на слух до момента исчезновения искажений при негромком воспроизведении высококачественной фонограммы.

Причем перед первым включением движок PR1 необходимо перевести в левое по схеме положение, обеспечивающее минимальный ток покоя. Термостабилизацию тока покоя обеспечивает монтаж Q2 BD139 на общем радиаторе Q3/Q4 (площадью не менее 300 см2).

Конденсатор С2 и резистор R9 формируют привычную для транзисторных усилителей цепочку вольтодобавки. В данном случае она помогает лампе V1 обеспечивать нормальную раскачку выходной ступени при относительно невысоком анодном напряжении.

Кстати, примерно 10-секундный разогрев V1 избавляет от броска тока через С4 и акустическую систему при включении питания усилителя. R3 замыкает цепь общей ООС как по постоянному, так и по переменному току. Первая стабилизирует режимы всех каскадов, а вторая стабилизирует общее усиление на требуемом уровне.

Детали и источник питания

Транзисторы монтируют через изолирующие теплопроводные прокладки. Схема блока питания показана на рис. 2. Здесь TR1 — 160-ваттный сетевой трансформатор с двумя обмотками по 30 В, a TR2 — 20-ваттный накальный с двумя обмотками по 6 В.

Схема блока питания для гибридного транзисторно-лампового усилителя

 

Рис. 2. Схема блока питания для гибридного транзисторно-лампового усилителя.

В завершение

Гибрыдный усилитель мощности на полевых транзисторах и лампах - это достаточно непростая конструкция. Для новичков в радиоэлектронике данная схема может показаться достаточно сложной в наладке, поэтому рекомендуем попробовать собрать, для начала, более простые схемы УНЧ на лампах, например одноламповый УМЗЧ на 6Ф3П или другую схему с одной-двумя лампами.

Сухов Н. Е. - Лучшие конструкции УНЧ и сабвуферов своими руками.

 голосов: 4  просмотров: 678   → Ламповые усилители (УНЧ)  




Комментарии (6)
#1 Андрей (Март 21 2013)

Собрал. Разработал печатную плату УМЗЧ 80 Вт Джеффа Маколэя. Спаял. И не заработал. Точнее заработал с выгоранием динамика, полевиков и взрыва конденсатора с2. В ламповой схемотехнике новичок, может что-то не правильно сделал. Меня смущает точное описание. Мощность резисторов, напряжение конденсаторов, ток потребления и т.д. Отпишитесь, те кто собирал его. Могу выложить печатную плату и фото.

Гибридный усилитель

Гибридный усилитель

Гибридный усилитель

Печатная плата:

печатная плата

Скачать hybrid-amplifier-jaff-mackoley-layout-by-andrey.zip

#2 admin (Март 21 2013)

Здравствуйте, Андрей!
Начинать нужно с проверки блока питания, отключить его от схемы усилителя, проверить все напряжения. Если все в порядке то можно подключать к усилителю, в разрыв линии +86В включить несколько параллельно соединенных лампочок на 220В - это сбережет компоненты усилителя в случае если что-то пойдет не так как надо. Динамик взять любой, который не жалко спалить, чтобы его уберечь - последовательно к нему можно включить предохранитель на 250 мА. Спираль накала лампы - ну тут ничего не может в принципе случится, лампа должна светиться - это будет свидетельствовать о том что накал работает.

#3 Андрей (Ноябрь 15 2014)

Если схема была спаяна из заведомо исправных деталей, то причиной выгорания скорее всего было самовозбуждение на ВЧ, полевики к этому склонны, если их соединить к плате длинными проводами например.
Ламповая техника здесь не причём, в этой схеме можно для начала лампу заменить резистором 10-20 ком (на вскидку, нужно считать ток) или ИТ на полевике.

#4 Юрий (Сентябрь 29 2015)

Заработал усилитель?

#5 Юрий (Сентябрь 29 2015)

Перед первым включением PR1 вывести на максимальное сопротивление и закоротить диоды D1D2. Обязательно использовать балластные сопротивления по питанию, как советовал #2 admin
Измеряя ток стоках выходных транзисторов, довести его с помощью PR1 до 10-100мА. Если напряжение питания после баластных сопротивлений упало не более чем 10%, а на плюсу С4 половина питания, т.е. 43В, то можно включать без баластников.

#6 Александр (Июнь 20 2017)

Привет всем!
Повторил данную схему 5 раз...работает отлично!
Кому интересна корректировка номиналов деталей пишите в личку, поделюсь опытом доводки схемы.
СОБИРАЙТЕ НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ (звучит как ламповый триодник)
al_gryazev@mail.ru

Добавить комментарий
Ваше имя:

Ваш E-Mail:



Введите код с картинки