Поделиться ссылкой
Список тегов
Популярное
Наши друзья
RadioStorage.net - электронные схемы, статьи и программы радиолюбителю, самоделки своими руками

Гибридный лампово-полевой High-End УНЧ (36 Вт)

Гибридные лампово-полевые High-End УНЧ (рис. 4.3) становятся все более популярными ввиду того, что они обеспечивают более удачное, чем чисто ламповые, согласование с низкоомной нагрузкой. Такие усилители не охватываются ООС. Поэтому качество их звучания зависит от каждого пассивного элемента, в том числе в значительной степени от разделительных межкаскадных конденсаторов.

Уим де Хэан после длительных экспериментов пришел к выводу, что лучшим разделительным конденсатором является согласующий трансформатор, который хорош еще и тем, что позволяет избавиться от также далеко не улучшающей звук резистивной нагрузки в цепи анода каскада усилителя напряжения.

В связи с дороговизной согласующих трансформаторов известных японских фирм Tango и Tamura автор остановился на более приемлемом по цене шведском Lundahl LL1660 (www.lundahl.se). Он выполнен на витом стержневом с-образном сердечнике с соотношением витков 1:(1+1) и первичной обмоткой индуктивностью 33 Гн, допускающей протекание постоянного анодного тока 20 мА.

Гибридный лампово-полевой High-End УНЧ (36 Вт)

 

Рис. 4.3. Схема гибридного лампово-полевого High-End УНЧ.

Резисторы в цепях затворов полевых транзисторов и параллельные вторичным обмоткам обеспечивают эффективное подавление побочных резонансов индуктивности обмоток с их паразитной емкостью и входной емкостью полевых транзисторов, благодаря чему АЧХ усилителя по уровню -1 дБ простирается от 14 Гц до 45 кГц. Коэффициент гармоник при выходной мощности 1 Вт составил 0,26%, 10 Вт — 0,36%, 36 Вт — 0,6%, коэффициент демпфирования 6,8 на частоте 100 Гц.

Достаточно интересная схема, а вот если использовать лампу 6с19п усилитель можно собрать по однотактной схеме с выходной мощностью порядка 4 Вт.

Сухов Н. Е. - Лучшие конструкции УНЧ и сабвуферов своими руками.

 голосов: 8  просмотров: 665   → Ламповые усилители (УНЧ)  




Комментарии (2)
#1 mcbottle (Март 09 2014)

почему именно buz900p/ есть и более дешевые аналоги!

#2 Victor (Май 09 2015)

Схема с ошибкой, работать не будет.
"Нижний" транзистор должен быть обратной проводимости, и скорее всего это должен быть BUZ905P

Добавить комментарий
Ваше имя:

Ваш E-Mail:



Введите код с картинки