Поделиться ссылкой
Список тегов
Популярное
Наши друзья
RadioStorage.net - электронные схемы, статьи и программы радиолюбителю, самоделки своими руками

Зарождение отечественной радиопромышленности

Радиотехника наших дней - результат развития и широкого практического использования великого изобретения Александра Степановича Попова.

От первого радиоприемника - грозоотметчика, созданного и впервые продемонстрированного им в 1895 году, берет свое начало высокоразвитая современная радиотехника. Много творческого вдохновения и труда потребовалось от инженеров и ученых нашей страны, чтобы эта новая отрасль науки и техники принесла те плоды, которыми мы пользуемся ежедневно. Долгим и трудным был путь развития радио.

В дореволюционной России отечественная радиотехника была в загоне. Царские чиновники, преклонявшиеся перед всем заграничным, отдали радио на откуп иностранным капиталистам. Английская фирма Маркони и немецкая фирма Сименс и Гальске открыли в России свои филиалы. На заводах этих фирм происходила сборка радиотелеграфных станций и радиоприемников из частей и деталей, которые ввозились из-за границы. Фирмы эти, конечно, не были заинтересованы в радиофикации нашей страны, они заботились лишь об извлечении прибылей и грабили русский народ, поставляя устаревшее оборудование.

Засилье иностранных фирм возмущало передовых русских ученых. Не в пример близоруким правительственным чиновникам они ясно видели, что зависимость от заграницы тормозит развитие отечественной радиотехники, и не хотели с этим мириться.

По инициативе группы передовых морских офицеров и видных радиоинженеров России в 1908 году в Гребном порту в Петербурге было основано Радиотелеграфное депо морского ведомства, в котором спустя некоторое время была организована лаборатория. Депо было организовано на базе Кронштадтской радиомастерской, основанной в свое время изобретателем радио

А. С. Поповым. Так возник по существу первый русский радиотелеграфный завод. На радиозаводе создавались отечественные образцы радиостанций. Их стали устанавливать на кораблях нашего флота, и они вскоре вытеснили плохое по качеству радиооборудование иностранных фирм.

Зарождение отечественной радиопромышленности

Радиотелеграфный завод морского ведомства в 1915 году

В лаборатории завода создавалась новая радиоаппаратура. Здесь работали крупнейшие специалисты нашей страны, внесшие большой вклад в развитие радиотехники: М. В. Шулейкин,

А. А. Петровский, И. Г. Фрейман, В. П. Вологдин, Н. Н. Циклинский, Л. Д. Исаков и др.

Радиозавод морского ведомства не мог удовлетворить всех потребностей России в радиоаппаратуре, так как его производственные возможности были ограничены, но он сыграл видную роль в освобождении нашей страны от иностранного засилья в области радио. После Великой Октябрьской социалистической революции этот завод был преобразован в крупнейшее предприятие советской радиопромышленности - Завод имени Коминтерна.

Источник: Ф. Честнов - "В мире радио", 1954г.

 голосов: 0  просмотров: 579   → История электроники и радио  

Добавить комментарий
Ваше имя:

Ваш E-Mail:



Введите код с картинки