Поделиться ссылкой
Список тегов
Популярное
Наши друзья
RadioStorage.net - электронные схемы, статьи и программы радиолюбителю, самоделки своими руками

Основная трудность в телевидении старых времен

Основная особенность высококачественного телевидения состоит в том, что оно возможно только на ультракоротких волнах. Длинные и короткие волны для таких передач не подходят.

Это вытекает из принципа телевизионной передачи - из того, что изображение разбивается на элементы, которые очень быстро передаются один за другим.

Иконоскоп посылает миллионы электрических сигналов в секунду и тем самым вызывает чрезвычайно быстрые колебания электрического тока. Чтобы передать их по радио, нужно излучать в эфир еще более быстрые колебания в виде радиоволн, т. е. вести передачу на ультракоротких волнах.

Но радиус действия ультракоротковолновых радиостанций, как мы видели, сравнительно невелик и обычно не превышает 100 километров.

Для телевизионных антенн приходится строить высокие мачты или располагать их на высоких зданиях. Так, в Москве для передач телевидения используется известная Шуховская башня высотой 150 метров. Но даже и в этом случае радиус зоны нормального уверенного приема довольно ограничен.

Таким образом, телевизионная станция способна охватить только большой город и его окрестности. Чтобы обслужить обширную территорию, потребовалось бы очень много радиостанций. В этом состоит основная трудность в развитии телевидения.

Долгое время считали, что такие расстояния, какие преодолевают длинные и короткие волны, для высококачественного телевидения недоступны. Но с развитием техники УКВ открылись и здесь новые возможности.

В настоящее время для дальних телевизионных передач возможны два способа: электрические сигналы изображения можно передавать или по специальному проводу - концентрическому кабелю, - или при помощи радиорелейной линии.

Телевидение может передаваться по таким линиям одновременно с передачей телеграмм, переговоров и концертов. На конечном пункте сигналы изображения отделяются от всех других сигналов и подаются на местную* телевизионную станцию с высоко поднятой антенной.

Принятые сигналы станция усиливает и в виде радиоволн излучает во все стороны, охватывая территорию с радиусом в несколько десятков километров. Так можно осуществить передачу телевидения в любой отдаленный город или район страны.

Намеченное XIX партийным съездом внедрение радиорелейной связи в народное хозяйство открывает большие перспективы и перед нашим телевидением: телевизионные передачи, ведущиеся в крупных культурных центрах, станут доступны жителям других городов и областей; города, имеющие телевизионные центры, смогут обмениваться своими программами.

Чтобы увеличить радиус действия телевизионной станции, ее можно установить на дирижабле или на самолете. Находясь на большой высоте, она будет принимать радиосигналы с места передачи и автоматически посылать их на землю. Такая летающая станция способна обслужить телевидением, а заодно и звуковым радиовещанием на УКВ очень большой район.

Основная трудность в телевидении старых времен

Московский телевизионный центр

Основная трудность в телевидении старых времен

Чем выше поднята антенна телевизионного передатчика, тем больше радиус его действия

 При полете на высоте 10 километров она заменит около сотни наземных радиостанций. Вследствие того что этот способ расширения сферы действия станции значительно дешевле других, он может получить широкое применение в будущем.

Источник: Ф. Честнов - "В мире радио", 1954г.

 голосов: 0  просмотров: 572   → История электроники и радио  

Добавить комментарий
Ваше имя:

Ваш E-Mail:



Введите код с картинки