Поделиться ссылкой
Список тегов
Популярное
Наши друзья
RadioStorage.net - электронные схемы, статьи и программы радиолюбителю, самоделки своими руками

От черно-белого к цветному телевидению

Когда смотришь на экран телевизора, кажется, что перед глазами маленький киноэкран. На нем такие же изображения, какие мы видим в кино, только значительно уменьшенные в размере.

При обыкновенной телевизионной передаче, как и в обычном кино, создается черно-белое изображение, которое представляет собой мозаику темных и светлых точек. Цветовая окраска предметов в этом случае не передается.

Но потеря цвета - большая потеря. Вспомните, какое сильное впечатление создает цветная фотография по сравнению с простой фотографией или цветной кинофильм по сравнению с обычным.

Кино переходит к цветным фильмам, и со временем мы забудем о черно-белых кинофильмах, как забыли о немых кино-сеансах.

Телевидение стремится достигнуть таких же результатов в передаче изображений по радио. Телевизионную передачу цветных изображений удалось уже осуществить на практике.

От черно-белого к цветному телевидению

Упрощенная схема цветной телепередачи

Давно известно, что все видимые нами цвета можно получить путем смешения трех основных, т. е. первичных, цветов: красного, синего и зеленого. На этом и основано цветное телевидение.

При цветной передаче нужно не только разбить изображение ка элементы, но и разложить цвет каждого элемента на составные цвета, а при приеме вновь восстановить натуральный цвет всех элементов и составить из них цветное изображение.

Между передаваемой сценой и передающей телевизионной трубкой ставится диск, составленный из светофильтров трех основных цветов. Во время передачи диск быстро вращается при помощи электрического двигателя. На пути световых лучей, отраженных от передаваемого объекта, один за другим появляются все фильтры.

Когда перед мозаикой находится красный фильтр, на нее пропускаются только красные лучи изображения, а остальные лучи задерживаются. Когда на месте красного появляется синий фильтр, на мозаику попадают только синие лучи и, наконец, при зеленом фильтре - только зеленые. Таким образом, телевизионная станция поочередно посылает сигналы, соответствующие трем основным цветам передаваемого изображения.

Для приема служит обычный телевизор, перед экраном которого тоже вращается диск с тремя цветными фильтрами. Вращение этого диска строго согласовано с вращением цветного диска на передатчике и регулируется приходящими радиосигналами.

В тот момент, когда передается красный цвет изображения, перед экраном телевизора появляется красный фильтр, при передаче синего цвета - синий фильтр и, наконец, зеленый. Наблюдатель смотрит на экран как бы через разные очки, последовательно воспринимая три одинаковых изображения в трех разных цветах. Благодаря быстроте передачи смена цветов не заметна для глаз, передаваемые цвета смешиваются и создается единое многоцветное изображение со всеми цветовыми оттенками.

Возможны и другие способы цветной передачи; разработка их энергично ведется советскими специалистами.

От черно-белого к цветному телевидению

Упрощенная схема цветного телеприема

Цветные изображения несравнимы с одноцветными. Окраска не только увеличивает отчетливость мелких деталей, она делает изображения более жизненными, обогащает и усиливает впечатление.

На передатчике нетрудно осуществить раздельную регулировку электрических сигналов каждого одноцветного изображения и получить любое соотношение красок. Можно создать расцветку изображений лучше, чем в цветном кино, и даже лучше той окраски, которую имеет сама передаваемая картина.

Система цветного телевидения с последовательной передачей цветов была предложена советским изобретателем И. А. Адамианом в 1925 году. Другую систему - с построчной сменой цветов - предложил в 1929 году Ю. С. Волков. Их разработки в этой области опередили заграницу на несколько лет.

Цветное телевидение сложнее обыкновенного. Но его высокие качества оправдывают введение более сложной техники. Со временем оно заменит черно-белое телевидение, и мы увидим на экранах телевизоров изображения во всех цветах радуги.

Источник: Ф. Честнов - "В мире радио", 1954г.
 голосов: 0  просмотров: 747   → История электроники и радио  

Добавить комментарий
Ваше имя:

Ваш E-Mail:



Введите код с картинки