Поделиться ссылкой
Список тегов
Популярное
Наши друзья
RadioStorage.net - электронные схемы, статьи и программы радиолюбителю, самоделки своими руками

Радиолокация в сухопутном бою

Над полем боя пролетает самолет. Летчик смотрит вниз, но с большой высоты трудно увидеть происходящее на земле, где все в движении. Началась атака. Все силы брошены на врага: пехота, артиллерия, танки, минометы.

Летчику нужно сбросить бомбы на врага, помочь своим атакующим, но невозможно отличить своих от противника.

Вот раздается радиосигнал. Это голос с земли.

Там, внизу, - вторые глаза летчика. Оператор наземного радиолокатора засекает положение самолета, определяет его скорость. Подобно штурману, он делает расчет: откуда начать пикирование, где сбросить бомбы.

В радионаушниках летчика - голос оператора. Он дает указания, как вести самолет, чтобы точно накрыть цель, невидимую с высоты. Летчик верит ему, как самому себе. Он разворачивает самолет и круто бросает вниз - в головокружительное пике.

Иногда летчик производит бомбардировку по своему выбору. Ему нужно только знать, где начинается полоса врага, чтобы не поразить своих.

Самолетный радиолокатор подает условный сигнал; он шлет запрос вниз, на землю. И ему отвечает на условном языке маленький радиоответчик, который находится в голове наступающих войск: «Мы - свои, мы - здесь».

Это эхо принимается на самолете. Оно превращается в световой «зайчик» на экране. Теперь летчик отчетливо видит, где передний край своих.

Радиолокация в сухопутном бою

Мина выдает противника: радиолокатор мгновенно засекает ее в полете

Радиолокатор зорок необычайно. Он «видит» сквозь туман, сквозь клубы пыли и дыма. Он обнаруживает замаскированные батареи и танки. Трудно укрыться от его лучей. А если враг вовремя обнаружен, легче победить его.

Радиолокация используется не только в морских и воздушных боях: она применяется и в бою на земле.

Недалеко от фронта стоит радиолокатор и «смотрит» в сторону вражеских позиций.

Днем там спокойно, а когда наступает ночь, к линии фронта подтягиваются пушки, танки, автомашины с боеприпасами. Прячась во мгле, неприятель думает, что он в безопасности. Но незримые лучи радиолокатора освещают врага и тайное делают явным.

То, что тянется по дорогам к фронту, вдруг вспыхивает бликами на экране. Это сигнал о передвижениях в расположении противника. Артиллеристы спешат к орудиям. Не беда, что впереди во мраке ничего не разберешь, - за них «видит» радиолокатор. Он указывает им дальность и азимут, они наводят орудия и уверенно ведут огонь.

Легко обнаружить врага на ровном месте, а как, его нащупать за холмом?

Взять, например, минометчика. Он закладывает мину в дуло миномета, и мина круто взлетает вверх. Минометчик может скрыться за пригорок и стрелять оттуда. А миномет — грозное оружие, простое, легкое и с большим убойным действием. Много людей выбывает из строя во время войны от огня минометов.

Вот вражеский минометчик ведет огонь из-за укрытия. Но радиолокатор достанет даже за горой. И не потому, что его лучи пройдут насквозь. Нет, это ему не под силу. Противник останется скрытым за бугром, если его минометы будут молчать. Но он туда засел, чтобы вести минометный огонь.

И вот мина взлетает из-за укрытия. А радиолокатор - наготове. Разве может он обнаружить такую маленькую цель, как мина? Оказывается, может. Вылетая из-за холма, мина выдает противника. Оператор мгновенно засекает ее в полете, определяя азимут, дальность и высоту мины.

Пока мина летит, оператор успевает сделать несколько засечек. Засечки - это пунктир. По ним легко построить кривую полета мины - ее траекторию. А если траекторию продолжить за бугор, то можно определить место расположения неприятеля и принять меры для его уничтожения.

По засечкам летящего снаряда можно разыскать и пушку, хотя обнаружить артиллерийский снаряд труднее, чем мину.

Радиолокатор покажет ту невидимую тропинку-траекторию, которую снаряд чертит в воздухе. А тропинка эта ведет прямо к вражеским орудиям. Она определяет, куда направить ответный огонь.

Так радиолокация приходит на помощь наземной артиллерии, позволяя артиллеристам разыскать скрытую цель. Как будто и впрямь пушки начинают «видеть», когда рядом с ними есть радиолокатор.

Источник: Ф. Честнов - "В мире радио", 1954г.

 голосов: 0  просмотров: 543   → История электроники и радио  

Добавить комментарий
Ваше имя:

Ваш E-Mail:



Введите код с картинки