Поделиться ссылкой
Список тегов
Популярное
Наши друзья
RadioStorage.net - электронные схемы, статьи и программы радиолюбителю, самоделки своими руками

Всеволновый ламповый супер РЛ-4

   Л. В. Кубаркин и Б. Н. Хитров

   В предлагаемом приемнике много упрощений. Во-первых, число ламп доведено до того минимума, при котором вообще можно осуществить супергетеродинный прием. Таким минимумом являются две лампы—преобразовательная и детекторная. При таком количестве ламп прием, разумеется, можно производить только на телефонные трубки. Одним из главнейших затруднений для начинающих радиолюбителей при постройке супера является сопряжение входного и гетеродинного контуров. Поэтому в описываемом приемнике для облегчения его изготовления входная часть не настраивается, так что в приемнике имеется только один переменный конденсатор — в контуре гетеродина. Упрощение входной части приемника заставило применить высокую промежуточную частоту.

   Для облегчения подстройки промежуточной частоты в приемнике применен только один контур промежуточной частоты, на который для увеличения чувствительности подана из цепи катода детекторной лампы обратная связь. Она регулируется (при помощи переменного сопротивления) изменением напряжения на экранной сетке детекторной лампы.

   Значительным упрощением приемника является также применение бестрансформаторного выпрямителя (на лампе 6К7). При таком выпрямителе приемник становится более компактным, дешевым и работает бее заземления (заземление к этому приемнику присоединять нельзя).

   Построив приемник такого типа и детально ознакомившись с ним и со всеми особенностями его работы, радиолюбитель, добавляя каскады усиления низкой и промежуточной частоты, сможет через некоторое время превратить его во вполне современный супер нормального типа.

   СХЕМА ПРИЕМНИКА

   В приемной части супера (фиг. 1) работают две лампы— преобразователь 6А8 и детектор 6К7. В качестве кенотрона также применена лампа 6К7, у которой анод и все сетки соединены вместе.

   Особенности схемы приемника связаны с его диапазонами и системой настройки. Он имеет следующие четыре диапазона: непрерывный средне-длинноволновый от 200 до 2000 м и растянутые коротковолновые 25, 31 и 42 м. Промежуточная частота приемника — 1 900 кгц. Выбор столь высокой промежуточной частоты (вместо обычных 465 кгц) объясняется следующим.

Всеволновый ламповый супер РЛ-4

 

   Фиг. 1. Принципиальная схема приемника.

   Для приема какой-либо станции на супергетеро-динном приемнике гетеродин этого приемника должен быть настроен на частоту, равную частота принимаемой станции, плюс или минус промежуточная частота. Например, если частота принимаемой станции равна 1000 кгц, а промежуточная частота равна 465 кгц, то гетеродин может быть настроен на частоты либо 1000 + 465 = 1 465 кгц, либо 1000 — 465 = 535 кгц. Таким образом, прием каждой станции возможен при двух настройках гетеродина. Совершенно так же каждой частоте настройки гетеродина соответствуют две частоты, которые могут быть приняты одновременно. Например, если промежуточная частота равна 465 кгц, а гетеродин настроен на частоту 1000 кгц, то приемник будет одновременно принимать две частоты: 1000 + 465 = 1 465 кгц и 1000 — 465 = 535 кгц.

   Две такие частоты обычно называют «каналами». Один из них считают основным, а второй—зеркальным. В большинстве случаев основным каналом считают частоту, равную частота настройки гетеродина минус промежуточная частота. Для того, чтобы не создавались помехи приему со стороны «зеркальных» станций, на входе приемника применяются контуры, настраивающиеся на частоту основного канала (контуры пpeселектора), тогда станции, работающие на частоте зеркального канала, проникать в приемник не смогут. Но так как в описываемом приемнике на входе настраивающихся контуров нет, то он мог бы одновременно принимать две станции, соответствующие обоим каналам приемника. Во избежание этого и применена высокая промежуточная частота, в результате чего зеркальный канал оказывается вынесенным за пределы нормального радиовещательного диапазона, вследствие чего вероятность помех значительно уменьшается. Например, в данном приемнике первый диапазон рассчитан на прием станций, работающих на волнах от 200 до 2000 му что соответствует частотам от 1500 до 150 кгц. При промежуточной частоте 1900 кгц гетеродин приемника для приема станций в указанных пределах должен настраиваться на частоты от 3 400 (1 500 +1 900) до 2 050 (150 + 1900) кгц. При этих настройках гетеродина зеркальные каналы будут лежать в пределах от 5 300 до 3 950 кгц, т. е. в диапазоне волн примерно от 57 до 75 му а в этом диапазоне мало работающих радиостанций, поэтому вероятность помех невелика.

   Но чтобы не пропустить в приемник помех со стороны даже случайных «зеркальных» станций, на входе приемника поставлен специальный фильтр из конденсатора С2 и высокочастотного дросселя Др. Индуктивность дросселя выбрана так, чтобы его сопротивление частотам, соответствующим средне.

   и длинноволновому диапазонам, было мало, а сопротивление частотам диапазона 57—75 м — велико. Действие конденсатора С2 обратное. Его емкость татва, что для волн диапа-вона 57—75 м он представляет собой почти короткое замыкание цепи сетка—катод лампы 6А8, для частот же диапазона 200—2 ООО м его сопротивление івелико. Поэтому сигналы станций, работающих в диапазоне 200—2 000 м, пройдут через дроссель Др и попадут на сетку первой лампы, а сигналы «зеркальных» станций, для которых путь через дроссель затруднен, замкнутся на катод через конденсатор С2.

   Включенный в цепь антенны конденсатор небольшой емкости С1 способствует ослаблению связи приемника с антенной и уменьшению различных помех, в том числе и фона переменного тока, который может наводиться в антенне осветительной сетью.

   Первый диапазон приемника очень велик, он перекрывает и средние, и длинные волны. Такое большое перекрытие объясняется тем, что в приемнике применена очень высокая промежуточная частота. Конечно, можно было бы перекрытие искусственно уменьшить и разделить средневолновый и длинноволновый диапазоны, но этого не сделано потому, что приемник не рассчитан на прием большого количества длинноволновых и средневолновых станций; станции, расположенные не очень далеко, он хорошо принимает и при таком устройстве, зато его схема и система переключения упрощаются. Прием в первом диапазоне производится при установке переключателя П в положение 1. Тогда в цепь сетки S первой лампы включается фильтр С2—Др.

   Контур гетеродина в этом диапазоне состоит из катушки L2 и переменного конденсатора С8, роль которого может выполнять конденсатор обратной связи от приемника СИ-235 емкостью 400 пкф. Правда, этот конденсатор дает большее, чем нужно, перекрытие диапазона, поэтому параллельно ему присоединяется постоянный конденсатор С6, вследствие чего начальная емкость контура увеличивается и перекрытие уменьшается. Конденсатор С7 замыкается переключателем П накоротко. Катушкой обратной связи гетеродина является катушка L3.

   Для приема коротких волн переключатель Я ставится соответственно в положения 2, 3, 4, при этом в каждом из диапазонов на вход приемника включается та или иная часть катушки L1, рассчитанная так, чтобы вместе с конденсатором постоянной емкости С3 составить контур, настроенный примерно на середину соответствующего растянутого коротковолнового диапазона. Вследствие сравнительно небольшого перекрытия в коротковолновых диапазонах и тупой кривой резонанса входных коротковолновых контуров отсутствие точной настройки их на принимаемую станцию не сказывается существенно на громкости и избирательности приема. В контуре гетеродина на коротковолновых диапазонах последовательно с переменным конденсатором С8 включается постоянный конденсатор С7 малой емкости, вследствие чего изменение емкости конденсатора С8 прп полном повороте его ротора получается незначительным и этот контур перекрывает лишь очень небольшой отрезок диапазона, который и «растягивается» на всю шкалу.

   Для упрощения переключений средне-длинноволновая катушка L2 гетеродинного контура остается присоединенной к переменному конденсатору и в коротковолновых диапазонах. Но так как индуктивность этой катушки велика по сравнению с индуктивностью коротковолновых катушек, то она не влияет заметно на работу гетеродина в коротковолновых диапазонах. В диапазонах 25 и 31 м контур гетеродина настраивается на частоту, меньшую частоты принимаемой станции, а в диапазоне 42 м он настраивается на частоту, большую частоты принимаемой станции. Поэтому катушка 42-метрового диапазона состоит из меньшего числа витков, чем катушка диапазона 31 м.

   В анодной цепи лампы 6А8 находится контур L6C9, настроенный на промежуточную частоту. Если контур выполнен согласно сделанным ниже указаниям, то его данные, получатся близкими к нужным, а некоторое отклонение их по частоте не скажется на общей работе приемника, поскольку точного сопряжения контуров в нем не производится. На контур L6C9 катушкой L4 подается обратная связь, величина которой регулируется переменным сопротивлением R6, включенным в цепь экранной сетки детекторной лампы. Благодаря возможности регулировки обратной связи на промежуточной частоте приемник приобретает большую чувствительность. Сопротивление R6 позволяет регулировать громкость в очень широких пределах, и, что самое важное, эта регулировка совершенно не сказывается на настройке.

   В качестве кенотрона использована лампа 6К7, однако с таким же успехом можно применить и другие металлические лампы с током накала 0,3 а. Нити накала всех ламп соединены последовательно и питаются непосредственно от сети через сопротивление R9. Сопротивление R8, шунтирующее лампочку освещения шкалы настройки Л, предохраняет ее от перекала.

   ДЕТАЛИ СХЕМЫ

   Все катушки супера, за исключением катушки обратной связи L7 и дросселя Др, намотаны на картонных каркасах (гильзы от охотничьих патронов) диаметром 17 мм. Размеры каркасов, диаметр и марка проводов, а также числа витков обмоток приведены на фиг. 2. Обмотки коротковолновых катушек L1 и L4 намотаны принудительным шагом. Верхние их концы служат началом катушек и заземляются, а отводы и концы обмоток, расположенные у оснований каркасов, подводятся к переключателю П. Витки катушки обратной связи L5 намотаны в том же направлении в промежутках между витками первой секции катушки L4. Начало катушки L5 присоединяется к аноду гетеродина, а ее конец— к плюсу анодного напряжения. Катушки L2 и L3 намотаны одна поверх другой. Сначала на каркас наматывается вплотную виток к витку катушка обратной связи L3 затем обмотка ее покрывается бумажной прослойкой, поверх которой наматывается катушка L2. Катушка L6 контура промежуточной частоты и катушка L7 обратной связи — плотной однослойной намотки. Катушка обратной связи L7 помещается внутрь катушки L6. Витки всех катушек закрепляются на каркасе парафином или воском при помощи слабонагретого паяльника.

Всеволновый ламповый супер РЛ-4

 

   Фиг. 2. Устройство катушек.

   Дроссель Др наматывается на каркасе диаметром 10 мм, намотка провода производится «внавал» по 60 витков в каждой из четырех его секций.

   Переменный конденсатор С8 (может быть с твердым диэлектриком) имеет максимальную емкость 400 пкф. Если будет применен конденсатор с несколько большей емкостью, то последовательно с ним нужно включить постоянный конденсатор такой емкости, чтобы их общая емкость составляла около 400 пкф. Так, например, если взять переменный конденсатор емкостью 600 пкф, то последовательно с ним придется включить конденсатор в 1 200 пкф.

   Переключатель диапазонов применен двухплатный на четыре положения: на каждой плате должно быть по две таких секции. Сопротивление R9 в 300 ом должно выдерживать ток силой 0,3 а.

   МОНТАЖ ПРИЕМНИКА

   Приемник смонтирован на алюминиевом шасси (фиг. 3 и фиг. 4), к которому прикреплена спереди вертикальная гетинаксовая панель толщиной 4 мм. Разметки горизонтальной и вертикальной панелей шасси приведены на фиг. 5 и 6.

Всеволновый ламповый супер РЛ-4

 

   Фпг. 3. Шасси приемника с вынутыми лампами.

 

Всеволновый ламповый супер РЛ-4

 

   Фиг. 4. Размещение деталей под горизонтальной панелью шасси.

   Шкала настройки сделана из прозрачной бумаги и крепится при помощи наличника. Она освещается лампочкой через имеющееся в передней панели отверстие. Перед шкалой настройки вращается лимб со стрелкой, укрепленный непосредственно на ручке переменного конденсатора С8, смонтированного на скобочке и несколько отнесенного от передней паиели в глубь приемника.

   Катушки L1 L2 и L3 а также катушка L6 — L7 крепятся к передней панели, причем катушка L2 — L3 смонтирована под прямым углом к остальным катушкам. Дроссель Др крепится к передней панели возле антенной клеммы.

   Конденсаторы С1 С2, С3, С7 и сопротивление смонтированы непосредственно на диапазонном переключателе П.

   В сопротивлении рассеивается довольно большая мощность и во время работы оно сильно нагревается. По этой причине это сопротивление вынесено из приемника и помещено в специальный футляр в конце шнура питания. Конструкция футляра для сопротивления ясна из фиг. 7. Футляр (корпус от электролитического конденсатора) с одного конца закрыт круглой гетинаксовой пластинкой, на которой смонтированы штепсельные ножки; внутри футляра укреплено при помощи стержня с двумя шайбами остеклованное сопротивление (можно применять и проволочное). Через отверстие в противоположном конце футляра вводится трехпроводный шнур от приемника.

Всеволновый ламповый супер РЛ-4

 

   Фиг. 5. Разметка горизонтальной панели шасси.

 

Всеволновый ламповый супер РЛ-4

 

   Фиг. 6. Разметка вертикальной панели шасси.

Всеволновый ламповый супер РЛ-4

 

   Фиг. 7. Гасящее сопротивление R9.

   Вместо остеклованного сопротивления можно применить осветительную лампу 40 вт, 127 в. При этой лампе или остеклованном сопротивлении в 300 ом приемник рассчитан на включение в сеть переменного тока с напряжением 127 в. При сети 220 в сопротивление Rg должно быть 600 ом.

Всеволновый ламповый супер РЛ-4

 

   Фиг. 8. Внешний вид приемника.

   Описываемый экземпляр приемника имеет сравнительно малые размеры, в связи с чем монтаж получается несколько тесноватым. Если в таком виде начинающему любителю приемник сделать будет трудно, то размеры шасси можно немкою увеличить. Общий вид описанного приемника РЛ-4 приведен на фиг 8.

   НАЛАЖИВАНИЕ ПРИЕМНИКА

   Налаживание приемника нужно начинать с подбора величины обратной связи. Сначала катушку обратной связи L7, которую можно передвигать по отношению к катушке L6, нужно установить в таком положении, чтобы генерация возникала или при среднем положении регулятора обратной связи, или при передвижении его ближе к концу. Если же генерация не будет возникать, надо или переключить концы у обмотки катушки обратной связи, или вставить ее другим концом. Затем надо приступить к подгонке сеточной катушки L2 гетеродина длинноволнового диапазона. Эту подгонку удобнее всего производить на приеме станции, работающей на волне 1744 м, настройка на которую должна приходиться примерно на 15—20-м делении от конца панели. Если настройка на станцию 1 744 м будет лежать ближе к середине шкалы приемника, то у катушки L2 надо отмотать один-два витка; если же настройка окажется смещенной к самому концу шкалы, то к этой катушке нужно домотать несколько витков.

   Следующим этапом является подгонка катушки L4 гетеродина коротковолновых диапазонов. Процесс подгонки этой катушки прост. При переключении приемника на короткие волны в нем будут слышны разные вещательные станции. Сдвигая и раздвигая витки отдельных секций катушки L4 можно легко и быстро установить нужный диапазон. Подгонка производится в такой последовательности: сначала необходимо подстроить 25-метровый диапазон (положение переключателя П на 4), затем 42-метровый (П на 2) и, наконец, 31-метровый (П На 3) диапазоны. Если сразу не удастся услышать коротковолновые вещательные станции, то рекомендуется включить вместо конденсатора С6 какой-либо переменный конденсатор небольшой емкости и при его помощи подогнать нужный диапазон.

   Последней подгоняется антенная катушка L1 . Для определения резонанса очень удобно пользоваться отдельным полупеременным конденсатором, включенным вместо конденсатора С3. Благодаря (высокой промежуточной частоте влияние настройки антенного контура на частоту гетеродина, наблюдающееся на коротких волнах в обычных приемниках, в данном приемнике отсутствует, и поэтому наступление ревонанса определяется очень легко и просто по максимальной слышимости станций. Порядок подгонки секций катушки L1 следующий: первым подстраивается 25-, затем 31- и последним 42-метровый диапазоны.

   Если приемник выполнен точно по настоящему описанию, то наладить его будет очень легко. Затратив небольшой труд на подстройку приемника и его налаживание, начинающий радиолюбитель получит хороший, небольшой по размерам приемник, на котором можно принимать очень много станций.


 голосов: 3  просмотров: 734   → Приемники на лампах  


Добавить комментарий
Ваше имя:

Ваш E-Mail:



Введите код с картинки