Поделиться ссылкой
Список тегов
Популярное
Наши друзья
RadioStorage.net - электронные схемы, статьи и программы радиолюбителю, самоделки своими руками

Простейшая радиостанция 28-29,7 Мгц на двух лампах 2П1П

   Радиостанция (приёмо-передатчик) рассчитана на работу в диапазоне 28—29,7 Мгц. Она имеет простую схему и несложна в налаживании. Небольшой вес (200—300 г) и малые размеры (величиной с карманный фонарь) позволяют применить ее в походе. Радиостанцию можно также использовать во всех случаях, требующих быстрого установления связи на небольшие расстояния, когда осуществление проводной связи по тем или иным причинам затруднительно.

   Дальность связи такой радиостанции доходит до 1,5 км; при работе с более мощным передатчиком (до 5 вт) и более чувствительным приемником дальность связи увеличивается до 2—2,5 км. Антенной в этом случае служит штырь длиной 2,5 м.

   Схема. Радиостанция (рис. 1 )содержит две лампы 2П1П. Во время приема лампа Л1 работает в каскаде сверхрегенеративного детектора, а лампа Л2—в каскаде усилителя напряжения низкой частоты. При передаче лампа Л1 используется в качестве генераторной, а лампа Л2—модуляторной.

 

Простейшая радиостанция 28-29,7 Мгц на двух лампах 2П1П

 

   Рис. 1. Схема простейшей радиостанции.

   Переключение с приема на передачу осуществляется при помощи четырехполюсного переключателя П1, — П4.

   Когда переключатель включен на прием (положение 1), подключается телефон Тл, а в анодную цепь лампы Л1 через обмотку I трансформатора Тр и к управляющей сетке этой лампы через сопротивление R2 от батареи Б2 подается анодное напряжение.

   При переключении «а передачу (положение 2) отключается телефон Тл, анодная цепь лампы Лх соединяется с анодом лампы Л2 (для создания анодной модуляции), обмотка / трансформатора Тр включается последовательно с угольньм микрофоном М (трансформатор теперь используется как микрофонный) и к управляющей сетке лампы Л1 подключается сопротивление R1, устраняющее прерывистую генерацию.

   Низкочастотный дроссель Др4, включенный между анодом и экранной сеткой лампы Л2, при передаче служит модуляционным дросселем.

   На управляющую сетку лампы Л2 через обмотку II трансформатора Тр подается от части батареи Б2 отрицательное смещение 1,5 в.

   Детали. Большинство деталей, применяемых в радиостанции, берется заводского изготовления, однако некоторые из них могут быть и самодельными.

   В качестве микрофонного трансформатора Тр может быть использован выходной трансформатор от слухового аппарата «Звук». Его можно изготовить и самому. Обмотка I трансформатора состоит из 200 витков провода ПЭЛ 0,15, а обмотка II — из 5 000 витков ПЭЛ 0,05 (сопротивление первичной обмотки 10, а вторичной 2 000 ом). Намотка трансформатора производится на каркасе с окном 6X10 мм. Для изготовления каркаса может быть использован любой изоляционный материал толщиной в 0,2—0,5 мм. Сердечник трансформатора собирается из пластин типа Ш-6, толщина пакета 10 мм.

   В качестве модуляционного дросселя Др4 может быть применен выходной трансформатор от слухового аппарата «Звук», в котором Используется лишь высокоомная обмотка. Изготовляется дроссель Др4 аналогично трансформатору Тр.

   Для перехода с приема на передачу используются два двухполюсных переключателя типа ТВГ, ручки которых надо соединить перемычкой, чтобы переключение происходило одновременно. Может быть также использована плата переключателя диапазонов с четырьмя полюсами на два направления. Переключатель П1 — П4 можно изготовить и самому из упругих контактных пластин электромагнитного реле.

   Для изготовления катушки L2 применяется медный посеребренный провод диаметром 0,8 мм. На цилиндрический каркас диаметром 20 мм наматывают 12 витков провода так, чтобы длина катушки получилась равной 14 мм. Намотка производится с натяжением провода. После намотки концы провода должны быть надежно закреплены на каркасе, например путем двойного пропускания через

   отверстия, проделанные в каркасе по краям намотки. Эта катушка может быть выполнена и без каркаса. Тогда ее намотка из 12 витков производится плотно виток к витку на стержне диаметром 19 мм. После такой намотки катушка снимается со стержня и ее витки равномерно раздвигаются на длину катушки в 16 мм. Следует отметить, что бескаркасная катушка будет механически непрочной и стабильность частоты при изменении температуры будет меньшей, чем для катушки, намотанной на каркас с натяжением. Катушка L1 диаметром 18 мм имеет 1,5 витка такого же провода.

 

Простейшая радиостанция 28—29,7 Мгц на двух лампах 2П1П

 

   Рис. 2. Крепление конденсатора настройки.

 

Простейшая радиостанция 28-29,7 Мгц на двух лампах 2П1П

 

   Рис. 3. Самодельный конденсатор настройки.

   В качестве конденсатора настройки С1 используется подстроечный воздушный или керамический конденсатор с минимальной емкостью около 3 пф и максимальной около 10 пф. Его подвижные пластины соединяются с ручкой настройки через изолирующую ось (рис. 2).

   Конденсатор С1 может быть и самодельным. В этом случае его следует изготовлять из трех латунных пластин толщиной 0.3 мм (рис. 3). В таком конденсаторе подвижная пластина соединяется с корпусом радиостанции (поэтому ось между ручкой настройки и подвижной пластиной может быть металлической), а неподвижные пластины соединяются с катушкой L2.

   Дроссели Др1 и Др2 наматываются проводом ПЭЛ 0,06 на керамическом стержне диаметром 4 и длиной 30 мм. По краям керамического стержня укрепляются хомутики из латунных полосок, ч которым припаиваются концы проводов. Каждый такой дроссель содержит 250 витков провода с прогрессивным шагом намотки (они могут быть также намотаны виток к витку). Дроссель ДРз состоит из 40 витков провода ПЭЛ 0,3. Намотку всех этих дросселей можно производить на высокоомных сопротивлениях ВС-0,5.

   Проходной изолятор для антенны должен быть из хорошего высокочастотного диэлектрика (керамика, радиофарфор и полистирол). Можно применить и органическое стекло. Конструкция такого изолятора показана на рис. 4.

   Конденсатор С2 — керамический типа КТК или КДК. Остальные конденсаторы С3, С4 и С5 могут быть любого типа. В данной радиостанции для уменьшения ее размеров применены малогабаритные сегнетокерамические конденсаторы типа КДС-3. Емкость конденсаторов С3 и С5 может быть от 680 до 10 000 пф, а емкость конденсатора С4 (5 000—50 000 пф) подбирается в процессе настройки. Все конденсаторы должны быть рассчитаны на рабочее напряжение не меньше 100 в.

   Сопротивления могут быть любого типа с допустимой мощностью рассеивания не менее 0,1 вт. В карманной радиостанции используются малогабаритные сопротивления типа УЛМ,

   В качестве антенны применяется штырь длиной 2,5 м.

   Такую антенну надо изготовить из тонкой медной или алюминиевой трубки диаметром не более 7 мм. К концу штыря припаивается втулка с резьбой, при помощи которой штырь навинчивается на стержень антенного вывода. Штыревую антенну можно изготовить составной, т. е. подобрать три-четыре трубки, вдвигающиеся одна в другую. Применима и гибкая антенна из телевизионного кабеля, с которого нужно удалить внешнюю оплетку.

   В радиостанции используется угольный микрофон с капсюлем типа МБ. Он должен быть рассчитан на питающее напряжение 1,5 в.

   Телефон должен быть высокоомным с сопротивлением катушек не менее 1 000 ом.

   Конструкция и монтаж. Приемо-передатчик монтируется в коробке размером 95X75X25 мм, изготовленной из листового алюминия толщиной 1 мм. Конструкция коробки показана 'на рис. 5.

 

Простейшая радиостанция 28—29,7 Мгц на двух лампах 2П1П

 

   Рис. 4. Проходной изолятор для антенны.

   На рис. 6 показано размещение деталей радиостанции. Ламповые панельки находятся на стойке. Конденсатор настройки С1 укрепляется на угольнике около панельки лампы Л1 и его ручка через изолирующую ось выводится на переднюю панель управления. К выводам конденсатора припаиваются концы катушки L2.

   Микрофонный трансформатор Тр и модуляционный дроссель Др4 размещаются между лампами и прикрепляются к корпусу при помощи хомутиков и винтов.

 

Простейшая радиостанция 28-29,7 Мгц на двух лампах 2П1П

 

   Рис. 5. Конструкция корпуса радиостанции.

   Провода, идущие к микрофону, телефону и батареям питания, выводятся из корпуса радиостанции через резиновую трубку на панели управления.

   Детали соединяются между собой изолированными проводниками диаметром 0,5—1,0 мм.

   Источники питания. Для питания радиостанции используются две батареи от слухового аппарата «Звук»: ГБ-СА-45 на 48 в емкостью 0,2 ач и НС-СА (НС-1) на 1,6 в емкостью 2,4 ач. Продолжительность работы в радиостанции батареи ГБ-СА-45 в среднем равна 40—50 ч, а батареи НС-СА— около 12—15 ч.

   Могут быть использованы и другие источники питания с напряжениями 30—90 и 1,3—1,6 в. Батареи размещаются в отдельной коробке.

   Налаживание. После окончания монгажа радиостанции проверяют при помощи пробника или омметра правильность всех соединений. Затем, присоединив источник питания, приступают к налаживанию радиостанции.

   Вначале рекомендуется проверить работу приемника.

   Для этого переключатель П1,— П4 устанавливают в положение 1 (прием). Антенна пока не присоединяется. Характерным признаком работы приемника служит так называемый «сверхрегенеративный шум» в телефоне (негромкое шипение). При настройке на передающую станцию шум значительно уменьшается или даже исчезает и в телефоне слышен голос передающего.

 

Простейшая радиостанция 28-29,7 Мгц на двух лампах 2П1П

 

   Рис. 6. Внутренний вид простейшей радиостанции.

   Сверхрегенеративный шум должен возникать плавно и без свиста на всем диапазоне принимаемых частот. Если шипение сопровождается свистом или вообще отсутствует, то это свидетельствует о неправильном режиме работы приемника или о наличии самовозбуждения в каскаде усилителя низкой частоты.

   Для устранения самовозбуждения рекомендуется экранировать провода от вторичной обмотки II трансформатора Тр к управляющей сетке лампы Л2 и от микрофона М к приемо-передатчику, заблокировать обмотку II трансформатора Тр конденсатором в 1000 пф и пересоединить концы обмоток I или II трансформатора.

   Режим работы приемника регулируется подбором сопротивления R2 и конденсаторов С2 и С4. Сопротивление R2 и конденсатор С2 подбираются так, чтобы сверхрегенеративный шум (шипение) в телефоне был наибольшим. Величина сопротивления R2 может лежать в пределах от 1 до 10 Мом, а емкость конденсатора С2— от 25 до 100 пф. При большом сопротивлении R2 и емкости С2 получается свист в телефоне, а при малой—отдельные щелчки. Емкость конденсатора С4 зависит от электрических данных обмотки I трансформатора Тр и подбирается в каждом отдельном случае (в пределах 5000—50000пф). Для получения наибольшей чувствительности приемника следует емкость С4 подбирать так, чтобы сверхрегенерация, обнаруживаемая в виде шипения в телефоне, еще возникала.

   Исправность дросселей высокой частоты Др1 и Др2 проверяется прикосновением пальца к их выводам, которые не соединены непосредственно с лампой Л1. Если дроссель исправен, то прикосновение к его выводу не должно срывать сверхрегенерацию.

   Для повышения устойчивости работы приемиика и передатчика дроссель Др1 подключается к одному из средних витков катушки L2. При этом собственная емкость и индуктивность дросселя меньше влияют на частоту генерируемых колебаний, чем в случае подключения его к край ним виткам катушки.

   Положение отвода на катушке L2 при более тщательном его подборе должно соответствовать нулевому потенциалу высокой частоты, и дроссель Др1 в этом случае оказывается вообще ненужным (сверхрегенеративный шум, слышимый в телефоне, не исчезает даже при закорачивании этого дросселя). Однако ввиду непостоянства точки нулевого потенциала по высокой частоте с изменением частоты настройки контура дроссель все же необходим. Следует отметить, что геометрическая середина катушки не является точкой нулевого потенциала по высокой частоте вследствие неодинаковости междуэлектродyых емкостей лампы, поэтому отвод от середины катушки берется лишь приближенно.

   Затем, установив переключатель П1—П4 в положение 2 (передача), переходят к налаживанию работы передатчика.

   Сначала проверяют наличие высокочастотных колебаний в контуре. Подходящий указатель высокочастотных колебаний для передатчика малой мощности подобрать довольно трудно, поэтому при налаживании такого передатчика приходится временно увеличивать его мощность. Для этого замыкают накоротко модуляционный дроссель Др4 и анодное напряжение увеличивают до 100 в. В этом случае указателем колебаний может служить лампочка накаливания на 1 вХ0,075 а, присоединенная к витку провода (диаметр витка 3—4 см). Нить лампочки должна накаливаться при приближении витка к катушке L2.

   Проверка модуляции производится после размыкания модуляционного дросселя и установления нормального анодного напряжения. При этом перед микрофоном ведут счет («раз, два, три» и т. д.) и прослушивают передачу на какой-либо УКВ приемник. Если модулирующее напряжение слишком велико, то передача сопровождается искажениями. Для уменьшения глубины модуляции последовательно в цепь микрофона включается переменное сопротивление с максимальной величиной до 500 ом. Изменяя величину этого сопротивления, находят положение, при котором передача слышна чисто и громко. Затем измеряют рабочую величину переменного сопротивления и заменяют его таким же постоянным сопротивлением.

   При налаживании передатчика наивыгоднейший режим самовозбуждения определяется сопротивлением R1 величина которого может подбираться в пределах от 10 до 47 ком.

   После налаживания приемника и передатчика проверяют их рабочие частоты. Измерение частоты настройки контура приемника производится либо по УКВ сигнал-генератору, либо по градуированному приемнику (прослушивая на нем излучение сверхрегенератора в виде шипения, либо по волномеру. Частота настройки контура передатчика определяется по градуированному приемнику или волномеру. Проверка частоты настройки радиостанций производится с крышкой, надетой на корпус. При этом отмечается положение конденсатора настройки, соответствующее любительскому диапазону 28—29,7 Мгц.

   Радиостанция должна работать как при приеме, так и при передаче на одной и той же частоте. Небольшое расхождение частот при приеме и передаче объясняется изменением режима работы первой лампы, что вызывает расстройку. Во время передачи напряжение на аноде первой лампы оказывается меньшим, чем при приеме (за счет падения напряжения на модуляционном дросселе ДР4). Уравнять эти напряжения можно, включив сопротивление (1 —10 ком) между источником питания и обмоткой трансформатора Тр (на схеме это сопротивление показано пунктиром).

   Следующим этапом налаживания являются проверка работы радиостанции с антенной и подбор величины связи между катушками L1 и L2. Величина этой связи оказывает большое влияние как на режим работы сверхрегенератора во время приема, так и на мощность в антенне при передаче (что определяет дальность радиосвязи). При чрезмерной связи сверхрегенерация возникнет с трудом, слабые сигналы в этом случае принимаются с искажениями и чувствительность приемника понижается. Наоборот, слишком слабая связь с антенной невыгодна при работе передатчика, так как в этом случае получается малая отдача мощности в антенну. Поэтому в процессе налаживания радиостанции находят какое-то среднее, наиболее выгодное как для іприема, так и для передачи положение катушки L1 по отношению к катушке Приближая или отодвигая катушку L1 от катушки L2, надо найти такое их положение, при котором сверхрегенерация еще не срывается, но связь антенны с контуром настолько велика, что в антенну отдается достаточная мощность. Подбор связи контура с антенной в радиостанции, у которой контуры приемника и передатчика являются общими, производится лишь при работе ее на прием. Тогда такая связь подойдет и при работе на передачу.

   Неполное использование мощности передатчика этой простой радиостанции (из-за невозможности осуществить сильную связь с антенной) и некоторое изменение частоты настройки контура при переходе с приема на передачу (что приводит к уменьшению дальности радиосвязи при работе с другой однотипной радиостанцией) являются основными ее недостатками. Эти недостатки устраняются в следующей конструкции — радиостанции для полудуплексной связи.

Источник: Л.И.Куприянович - Карманные радиостанции.

 голосов: 4  просмотров: 681   → Радиостанции и трансиверы  


Добавить комментарий
Ваше имя:

Ваш E-Mail:



Введите код с картинки