Поделиться ссылкой
Список тегов
Популярное
Наши друзья
RadioStorage.net - электронные схемы, статьи и программы радиолюбителю, самоделки своими руками

Центральная радиолаборатория - история радио

Выросшая на месте завода РОБТиТ Центральная радиолаборатория треста заводов слабого тока объединила в своих рядах группу выдающихся радиоспециалистов. Здесь работали Л. И. Мандельштам, Н. Д. Папалекси, Н. Н. Цик-линский, 'В. П. Вологдин, Д. А. Рожанский, А. Ф. Шорин, а затем М. А. Бонч-Бруевич с группой сотрудников Нижегородской радиолаборатории.

Центральная радиолаборатория (ЦРЛ), начав свою деятельность с освоения серии радиовещательных передатчиков МД-100, МД-200 и МД-400, о которых уже упоминалось, разработала десятикиловаттные передатчики, предназначенные для Ленинграда и Таллина. Первой была пущена в ход 16 июня 1026 г. Ленинградская радиостанция. Открытие ее, являвшееся значительным событием в развитии советской радиотехники, одновременно завершило и первый этап в истории радиовещания Ленинграда. Он начался еще 18 ноября 1924 г. регулярными передачами радиостанции, установленной трестом заводов слабого тока в гавани на заводе имени Коминтерна. Работа этой радиостанции имела временный и опытный характер. Затем радиовещание было передано постоянной радиовещательной станции во флигеле Электротехнического института на Песочной улице, начавшей работу в конце декабря 1924 г. Построенная по схеме самовозбуждения, имевшая мощность, едва достигавшую 2 КВт, эта станция была довольно примитивной. Студия помещалась в здании самой станции. Микрофон бьил угольный. Аккомпанемент рояля был еле слышен. Передавать ансамбли было невозможно. Очень мешал радиослушателям фон переменного тока: накал ламп питался переменным током. Адрес станции вскоре стал ее названием: ее непочтительно именовали «песочницей».

С первых же дней пуска этой станции отдел передатчиков ЦРЛ начал работать над улучшением качества ее звучания,

Чтобы не нарушать регулярного вещания, была собрана лабораторная схема, на которой предварительно проверялись вносимые изменения. В итоге в передатчике были применены независимое возбуждение и новая схема модуляции; накал ламп переведен на постоянный ток. Угольный микрофон заменили более совершенным. Усовершенствованная лабораторная установка вскоре заменила собой прежнюю «песочницу», что позволило расширить программы передач, приглашать к микрофону ансамбли, хоры и даже оркестры. Радиостанция работала на волне 1000 м.

Десятикиловаттная радиостанция, сменившая первую Ленинградскую радиостанцию, была установлена в специально построенном здании на Пермской улице. Эта станция одновременно служила для различных экспериментов ЦРЛ. Новая радиостанция была также хорошей школой для подготовки молодых специалистов, которую прошла целая плеяда ученых и инженеров, ставших затем выдающимися радиоспециалистами. Передатчик радиостанции был с независимым возбуждением. Задающий генератор работал на четырех лампах Г-100 по схеме самовозбуждения. Мощный усилитель модулированных токов высокой частоты имел три лампы Г-2000. Сначала в передатчике применялась модуляция на аноде, замененная модуляцией на сетке по оригинальной схеме изменения амплитуды возбуждающего напряжения. Впервые благодаря работам ЦРЛ (Л. И. Мандельштам и Н. Д. Папалекси, инженеры А. Я. Брейтбарт, Е. Я. Щеголев и др.) на советских радиостанциях получила права гражданства сеточная модуляция, обеспечившая высокое качество передачи. Тип ленинградского передатчика был воспроизведен в ряде городов Советского Союза.

В последующем ленинградский передатчик был переоборудован и мощность его была доведена до 30 КВт в антенне. Значительно позднее ленинградского был построен 25-киловаттный передатчик для Свердловска. Принципиальная схема его мало отличалась от ленинградского, но конструкция выполнена была лучше. Здесь были хорошо продуманные для того времени (станция была открыта в апреле 1929 г.) сигнализация и блокировка.

Значительный интерес представляет экспериментальная работа ЦРЛ в области коротких волн. Разработкой коротковолновых передатчиков начал заниматься еще в сентябре 1924 г. Д. А. Рожанский. Летом

1926 г. им были построены две коротковолновых телеграфно-телефонных радиостанции мощностью 250—300 вт, работавшйе на волнах порядка 50—75 м. В передатчиках Д. А. Рожанского применялась анодная модуляция. При их помощи велись опыты коротковолновой связи между Ленинградом и Москвой. Опыты дали вполне благоприятные результаты.

В январе 1926 г. в ЦРЛ по схеме Д. А. Рожанского был собран небольшой телеграфный коротковолновый передатчик, работавший на двух лампах Р-5. Первая же пробная передача дала совершенно неожиданные результаты для ее организаторов: на вызов откликнулась радиостанция Кенигсберг, сообщившая о прекрасной слышимости. В последующие дни удалось связаться с Гельсингфорсом, Стокгольмом и Лондоном.

Центральная радиолаборатория - история радио

Коротковолновый передатчик Д. А. Рожанского мощностью 4 КВт.

В начале 1926 г. проф. Д. А. Рожанским был разработан и построен передатчик для постоянной связи на больших расстояниях, работающий на волнах от 20 до 50 му мощностью около 4 КВт. Генераторными лампами в нем служили две лампы Г-300, включенные параллельно. Каждая из них,, рассеивая на аноде около 1 КВт, давала в антенну до 2 КВт полезной мощности. Опытные связи, проведенные на этом передатчике весной 1926 г., показали уверенный прием его сигналов в различных частях света.

Рабогы на коротких волнах, проведенные в Нижегородской радиолаборатории, на Сокольнической радиостанции и в ЦРЛ, завершились конференцией по коротким волнам, созванной 25—27 мая 1926 г. в Москве научно-техническим отделом ВСНХ. В ней приняли участие все видные советские специалисты, работавшие в то* время в области коротких и ультракоротких волн. Было заслушано более 20 докладов о работах теоретического и экспериментального характера, проведенных в ряде лабораторий. Проф.

М. А. Бонч-Бруевич в двух докладах изложил разработанный им расчет сложных антенн для коротких волн, положенных в основу проектирования антенн с направленным действием. В. В. Татаринов сообщил о достижениях Нижегородской радиолаборатории в установлении связи с Ташкентом.

С тремя докладами от 'Военно-технической лаборатории выступили: М. В. Шулейкин, изложивший свою теорию распространения коротких волн, и А. Л. Минц и П. Н. Куксенко, сообщившие об опытах по передаче и приему коротких волн. В докладах проф. Д. А. Рожанского, Н. Д. Папалекси и Л. Б. Слепяна—от ЦРЛ — рассказывалось о передатчиках, разработанных Д. А. Рожанским, об опытах по связи на коротких волнах и о разработке коротковолновых приемников. Ряд докладов был посвящен ультракоротким волнам. В резолюции конференции отмечалась широкая и интенсивная работа, проделанная в области коротких и ультракоротких волн, подчеркивалось, что советские специалисты идут в ряде вопросов своими, оригинальными, путями, опережая зарубежных ученых и инженеров.

Центральная радиолаборатория успешно развивалась и дала начало целому ряду специализированных институтов. Некоторые из них, например Институт радиоприема и акустики, выросший из отдела приемной аппаратуры ЦРЛ, продолжают свою деятельность и теперь.

В. И. Шамшур - "Первые годы советской радиотехники и радиолюбительства".

 голосов: 0  просмотров: 575   → История электроники и радио  

Добавить комментарий
Ваше имя:

Ваш E-Mail:



Введите код с картинки