Поделиться ссылкой
Список тегов
Популярное
Наши друзья
RadioStorage.net - электронные схемы, статьи и программы радиолюбителю, самоделки своими руками

Общество "Радиопередача"

23 ноября 1924 г. начались регулярные передачи со станции имени Коминтерна. В этот день был передан первый номер радиогазеты. Для осуществления радиовещания правительством было создано акционерное общество «Радиопередача». Пайщиками—учредителями общества — являлись: Народный Комиссариат почт и телеграфов, Высший Совет Народного Хозяйства, Всероссийский электротехнический трест Заводов слабого тока и Российское телеграфное агентство (РОСТА) — позже ТАСС.

Кроме основной задачи — радиовещания, «Радиопередача» согласно ее уставу занималась установкой радиостанций, предназначенных для радиовещания, и торговлей радиоаппаратурой. Общество вело также издательскую деятельность, установку и ремонт радиоприемников.

Не располагая собственными радиопередатчиками в первый период своей деятельности, «Радиопередача» пошла по пути эксплуатации радиостанций, принадлежащих Народному комиссариату почт и телеграфов, местным исполнительным комитетам и профсоюзам.

Одновременно общество принимало участие в строительстве радиостанций на местах, посылая туда своих консультантов. В частности, уже в 1925 г. при участии «Радиопередачи» были построены радиовещательные станции в Харькове, Минске, Новониколаевске (ныне Новосибирск), Ростове-на-Дону, Краснодаре и Астрахани. По окончании постройки каждая из радиостанций принималась «Радиопередачей» по арендному договору для радиовещания.

В августе 1925 г. «Радиопередача» построила собственную двухкиловаттную опытную радиостанцию (МД-200) на Никольской улице (ныне улица 25 Октября) в доме № 3, где находилось правление общества.

В том же году «Радиопередача» совместно с НКПиТ, используя опыт Радиобюро МГСПС, организовала в Москве центральный трансляционный узел, соединявший кабельной линией Большой Академический и Экспериментальный театры, Консерваторию, большую аудиторию Политехнического музея со станциями имени Коминтерна и Попова.

В Ленинграде трансляционный узел соединял радиостанцию на Песочной улице с бывшим Мариинским и Михайловским театрами, Консерваторией и Смольным.

К этому периоду относится и организация первых радиотрансляций Москвы через выделенные приемные пункты в гг. Воронеже и Минске. Так как не всегда и не везде можно было использовать междугородные провода, то вели прием московских передач по радио и затем перепередачу принятых программ осуществляли через местные радиостанции, что позволяло радиослушателям, имевшим детекторные приемники, слушать Москву.

В связи с тем, что в городских условиях обычно из-за различных помех принимать Москву для транслирования было затруднительно, организовывали пункты радиоприема где-нибудь за городом. Такой выделенный пункт соединялся с радиостанцией подземным кабелем.

Так постепенно трансляции центрального вещания по проводам и по радио стали связывать воедино сеть радиовещательных станций страны.

К 1 января 1927 г. общество «Радиопередача» эксплуатировало 28 радиостанций по СССР, передавая местные программы и транслируя московские. В мае 1927 г. насчитывалось уже 36 радиостанций с общей мощностью в 116 КВт.

Торговая деятельность общества «Радиопередача» была направлена к тому, чтобы приблизить радиоаппаратуру и главным образом радиодетали к радиолюбителю. Начав в 1925 г. торговлю в трех магазинах, общество расширило свою торговую сеть к 1 января 1927 г. до 18 единиц. Магазины «Радиопередачи» открывались, как правило, там, где работали или строились радиостанции, чтобы обеспечить население этих районов радиоаппаратурой, источниками питания и деталями для сборки любительских радиоприемников. Однако коммерческая деятельность отвлекала общество «Радиопередача» от основных задач и велась так, что приносила убытки обществу. Поэтому в 1927 г. торговля радиоаппаратурой была передана из общества «Радиопередача» тресту «Госшвеймашина», который, к сожалению, мало интересовался этой стороной своей деятельности. Но к этому времени товаропроводящая сеть по реализации радиоаппаратуры стала расширяться как за счет фирменных магазинов Треста заводов слабого тока, так Центросоюза и других торговых организаций.

Акционерное общество «Радиопередача» функционировало до середины 1928 г. 13 июля 1928 г. Совет Труда и Обороны вынес ре.шение, в котором указывалось на необходимость «усовершенствования и дальнейшего расширения дела радиовещания, а также использования для этого всех технических средств связи». Для достижения этой цели руководство всем делом радиовещания на территории Советского Союза возлагалось на Народный 'Комиссариат почт и телеграфов.

С 15 июля 1928 г. НКПиТ начал радиовещание от своего имени. К моменту передачи дел НКПиТ в стране насчитывалось 60 действующих радиостанций с общей мощностью в 191 КВт. Общество «Радиопередача» эксплуатировало самостоятельно или совместно с другими организациями 27 радиостанций. Однако многие из радиостанций были маломощные и не могли помогать развитию радиовещания. Они вскоре были закрыты и переоборудованы в трансляционные узлы. Было обращено внимание на повышение мощности радиостанций и более равномерный охват ими территории страны. К концу 1930 г. 53 радиовещательные станции НКПиТ имели уже суммарную мощность в 395 КВт.

Осенью 1931 г. радиовещание было выделено из аппарата ведомства связи и передано созданному при Народном Комиссариате Связи Всесоюзному комитету радиовещания (ВКР).

Техническая база радиовещания (радиостудии, аппаратные, студии и трансляционные узлы) осталась в непосредственном ведении Наркомата. Однако поскольку в системе Наркомсвязи вопросы техники являлись основными и радиовещанию уделялось недостаточное внимание, вся эта реорганизация не дала ожидаемых результатов.

Между тем значение радиовещания в борьбе за построение социализма росло. Оно становилось «сильнейшим рычагом повышения культурного уровня трудящихся» (С. М. Киров).

Все это потребовало соответственной перестройки радиовещательной работы. 31 января 1933 г. был создан Всесоюзный комитет по радиофикации и радиовещанию при Совете Народных Комиссаров СССР.

В. И. Шамшур - "Первые годы советской радиотехники и радиолюбительства".
 голосов: 0  просмотров: 716   → История электроники и радио  

Добавить комментарий
Ваше имя:

Ваш E-Mail:



Введите код с картинки