Поделиться ссылкой
Список тегов
Популярное
Наши друзья
RadioStorage.net - электронные схемы, статьи и программы радиолюбителю, самоделки своими руками

Вошедшая в историю мировой радиотехники работа

А. И. Берга «Теоретическое и опытное исследование сеточного детектирования», в которой впервые в мире вводится понятие о коэффициенте сеточного детектирования, характеризующем детекторное свойство электронной лампы, была напечатана в «ТиТбп» в ноябре 1928 г.

Д. А. Рожанский опубликовал в 1922 г в «ТиТбп» метод расчета антенны путем вычисления э. д. с., наводимых одним малым отрезком (элементом) на все остальные. Этот метод наведенных э. д. с. был впоследствии развит И. Г. Кляцкиным и применен А. А. Пистолькорсом к сложным коротковолновым антеннам. В. В. Татаринов углубил эти расчеты учетом реактивных сопротивлений антенн.

Опубликованная в конце 1926 г. теоретическая работа М. А. Бонч-Бруевича «Расчет прямоугольных направленных антенн с идентичными вибраторами» излагала теорию излучения многоэтажных антенн и говорила о правильном использовании антенн для приема дневных и ночных волн.

До конца 1928 г., в 49 книжках (номерах журнала) было напечатано более 450 статей. В статье, посвященной десятилетию журнала, его бессменный редактор проф. В. К. Лебединский рассказал, как распределялась тематика всех вышедших номеров за десять лет (5 ООО страниц): антенны — 58 статей, катодные лам-, пы — 53, радиопередатчики — 53, радиоприемники — 34, распространение радиоволн — 28, теория колебательного контура — 23, радиотелефония—18 статей.

Эта сводка свидетельствует о широте тематики журнала и значительном внимании, уделявшемся редакцией освещению новых вопросов. На первом месте из 177 авторов по количеству помещенных статей был М. А. Бонч-Бруевич, а затем В. К. Лебединский, А. Л. Минц, О. В. Лосев, П. А. Остряков, А. А. Петровский, С. Н. Ржевкин, В. В. Татаринов, И. Г. Фрейман и др.

Наибольшие заслуги по изданию журнала до 1926 г. принадлежали ведущим работникам Нижегородской радио* лаборатории. Благодаря усилиям этого коллектива журнал получил свое техническое направление и завоевал широкую популярность не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами.

Наряду с периодическими радиотехническими изданиями к тому времени выросла радиолитература на русском языке. Особенно большое значение имели фундаментальные учебники по радиотехнике, электронным лампам и другим вопросам.

В эти годы совершенно новый курс радиотехники в своих лекциях излагал М. В. Шулейкин. В 1923 г. была издана. Первая часть курса в двух выпусках под названием «Распространение электромагнитной энергии».

В 1924 г. вышел в свет «Курс радиотехники» И. Г. Фреймана, ставший на долгое время настольной книгой каждого советского радиоспециалиста. Этот курс опередил многие иностранные учебники своим научно-инженерным подходом к рассматриваемым вопросам.

Вошедшая в историю мировой радиотехники работа

Имант Георгиевич Фрейман.

Очень большую роль в подготовке советских радиоспециалистов сыграли учебники, написанные A. И. Бергом в результате чтения им курсов в Военно-Морском инженерном училище: «Общая теория радиотехники» и «Катодные лампы», изданные в 1925 г., а также основной его труд «Теория и расчет ламповых генераторов». Широкую известность приобрела книга Б. А. Введенского «Физические явления в катодных лампах», вышедшая в 1924 г. и выдержавшая затем четыре издания.

Издание «ТиТбп» в Нижнем Новгороде продолжалось до конца 1925 г. В октябре этого года редакция журнала была переведена в Ленинград в связи с переездом туда

B. К. Лебединского, избранного профессором физики I Ленинградского медицинского института. С 1926 г. в состав редакции вошел один из старейших советских радиоспециалистов— сотрудник А. С. Попова, А. А. Петроівокий. Полиграфические возможности Ленинграда способствовали значительному внешнему улучшению журнала. Он стал издаваться на лучшей бумаге, разнообразнее стали шрифты, а литографированные чертежи были заменены цинкографскими иллюстрациями.

В 1929 г. журнал «ТиТбп» стал называться «Телеграфия и телефония без проводов и по проводам». В 1930 г. он вливается в виде первого раздела в журнал «Вестник электротехники», издававшийся два года.

В 1932 г. стал выходить журнал «Техника радио и слабого тока», на обложке которого указывалось: «Преобразован из журналов «Телеграфия и телефония без проводов и по проводам» и «Вестник электротехники».

Вошедшая в историю мировой радиотехники работа

Владимир Константинович Лебединский.

Просуществовав год, журнал «Техника радио и слабого тока» влился в 1933 г. в «Известия электропромышленности слабого тока», издававшийся до июня 1941 г. В течение 18 лет, почти до самой своей смерти, последовавшей И июля 1937 г., В. К. Лебединский был одним из редакторов этой серии журналов.

Тому большому наследству, которое оставлено в этих журналах, высокому качеству их содержания они в значительной степени были обязаны трудам Владимира Константиновича Лебединского.

Круоный, энциклопедически образованный ученый, один из популярнейших русских физиков, талантливый педагог и блестящий популяризатор В. К. Лебединский сыграл большую роль в развитии отечественной радиотехники. Он родился в 1868 г. В 1891 г. окончил физико-математический факультет. Первый этап научной и педагогической деятельности Владимира (Константиновича проходил в петербургских Электротехническом и Политехническом институтах и в Военно-инженерном училище. В дальнейшем он был профессором физики в Рижском и Иваново-Вознесенском политехнических институтах.

Деятельности В. К. Лебединского наша страна обязана созданием многочисленных кадров радиоспециалистов. В частности, его учеником еще в Инженерном училище был

М. А. Бонч-Бруевич. Научная деятельность Бонч-Бруевича началась в 1907 г. в стенах этого училища под впечатлением лекции проф. Лебединского. Сближение М. А. Бонч-Бруевича со своим профессором оказало решающее влияние на всю дальнейшую жизнь и деятельность Михаила Александровича, а их совместная работа в Нижегородской радиолаборатории была логическим продолжением этого сближения между маститым ученым и его талантливым учеником. К моменту приезда В. К. Лебединского в Нижний Новгород за его плечами был уже многолетний опыт неутомимой научной, педагогической и общественной деятельности.

После Великой Октябрьской социалистической революции пятидесятилетний ученый одним из первых радиоспециалистов с юношеской энергией включился в радиостроительство советского государства. Он был назначен членом радиотехнического Совета Народного Комиссариата почт и телеграфов и взялся за создание первых советских радиотехнических журналов.

Свыше 150 научных и популярных статей, более 200 книг автором, переводчиком или редактором которых был В. К. Лебединский, явились тем фундаментом, на котором росли и учились наши радиоспециалисты. Его книги «Электричество и его служба человеку», «Электричество в радио» переиздавались много раз.

«Имя В. К. Лебединского, — писал академик С. И. Вавилов,— сделалось дорогим многим тысячам молодых электриков— любителей физики и радиотехники, которые имели возможность слушать его лекции или увлекались, читая многочисленные статьи и популярные книжки... Талантливый популяризатор и оригинальный мыслитель, он умел новейшие успехи физики сделать доступными и понятными для всех, чья мысль стремилась охватить современный прогресс науки... Многие ныне уже известные инженеры и специалисты категорически заявляли, что на выбор специальности, на первые успехи их самостоятельных работ оказало решительное влияние блестящее изложение основ современной науки, которое было так свойственно В. К. Лебединскому».

В. И. Шамшур - "Первые годы советской радиотехники и радиолюбительства".

 голосов: 0  просмотров: 564   → История электроники и радио  


Добавить комментарий
Ваше имя:

Ваш E-Mail:



Введите код с картинки