Поделиться ссылкой
Список тегов
Популярное
Наши друзья
RadioStorage.net - электронные схемы, статьи и программы радиолюбителю, самоделки своими руками

Новый Передатчик Радиостанции имени Коминтерна

В 1924 г. Народный Комиссариат почт и телеграфов заказал Нижегородской радиолаборатории новый радиотелефонный передатчик для радиостанции имени Коминтерна. Мощность его была намечена в 20 кет в антенне. Окончание строительства предполагалось на 1926 г. К разработке схемы лаборатория приступила только летом 1926 г. К этому времени оказалось возможным увеличить мощность передатчика до 30—40 КВт.

Новый Передатчик Радиостанции имени Коминтерна

40 КВт передатчик радиовещательной станции имени Коминтерна на Шаболовке.

Над созданием новой мощной радиовещательной станции М. А. Банч-Біруѳвич работал совместно с А. М. Кугушевым, С. И. Шапошниковым и всем коллективом радиолаборатории. Пришлось решать много сложных технических и чисто производственных задач. Оригинально разрешено было усиление звуковой частоты. В этой схеме уже тогда были заложены принципы частотной модуляции. Кстати говоря, к проблеме частотной модуляции М. А. Бонч-Бруевич обратился еще в конце 1924 г. Н. А. Никитин свидетельствует, что 5 ноября этого года на 29-й научно-технической беседе в радиолаборатории Бонч-Бруевич выдвинул основные принципы этого метода, указал на его большие перспективы (освобождение от помех при приеме, большую силу приема благодаря отсутствию боковых полос, возможность секретности при радиотелефонии и т. д.) и продемонстрировал прием передачи с ЧМ без помех от искрящего электродвигателя, работавшего рядом с приемником. Генератор мощного радиопередатчика состоял из трех каскадов, причем оконечный имел три лампы (две запасные) с водяным охлаждением при номинальной мощности каждой 25 КВт.

Модуляция применялась анодная. Мощный модуляторный каскад состоял из таких же трех ламп, какие работали в генераторе. Выпрямление переменного тока производилось шестью ртутными выпрямителями. Пульсирующий выпрямленный ток напряжением в 10 КВ сглаживался фильтром. В передатчике была осуществлена система блокировки, обеспечивавшая безопасность работы обслуживающего персонала. В первый раз новая мощная радиостанция назвала себя еще в Нижнем Новгороде 12 августа 1926 г. Аппаратура Медный анод слегка припод- была перевезена в Москву и нят из охлаждающего бачка, установлена на Шаболовке в конце 1926 г. Торжественное открытие станции состоялось 18 марта 1927 г.

Антенна этой новой, самой мощной радиостанции в Европе поддерживалась с одной стороны Шуховской башней, а с другой деревянной мачтой (высотой 150 м. Противовес был расположен на высоте 30 м над землей. Длина волны — 1450 м. Она была обусловлена необходимостью сохранить ту же длину волны, на которой работал передатчик на Гороховской улице.

Вскоре после начала эксплуатации станции на Шаболовке Народный Комиссариат почт и телеграфов приступил к постройке в помещении старой станции двадцатикиловатт ного радиовещательного передатчика. Строительство станции под руководством автора проекта, проф. Б. П. Терентьева было закончено в 1928 г. Этот передатчик был очень удачным по своей схеме и конструкции. Он был двухкаскадным, с модуляцией на сетку. Ему было присвоено название «Опытный передатчик».

Новый Передатчик Радиостанции имени Коминтерна

Наружный вид генераторной лампы мощностью 100 КВт.

Передатчик мощностью в 40 КВт был последним из радиовещательных станций, изготовленных Нижегородской радиолабораторией. Ведущие ее специалисты в дальнейшем продолжали заниматься изучением и разработкой специальных проблем, связанных с радиовещанием и другими практическими применениями радиотехники.

М. А. Бонч-Бруевич предложил применять раздельное излучение несущей частоты и боковых полос для повышения к. п. д. радиотелефонных станций, а также совместно с А. М. Кугушевым разрабатывал вопросы однополосной передачи.

В 1927 г. работы М. А. Бонч-Бруевича над стокиловатт-ными лампами продвинулись настолько, что 7 мая этого года он выступил на Всесоюзном электротехническом съезде с докладом, в котором выдвинул идею постройки радиовещательной станции мощностью в 1000 КВт в антенне. По поводу этого проекта было высказано немало замечаний.

Через шесть лет, 1 мая 1933 г., в результате общего прогресса советской радиопромышленности и радиотехники, вступила в строй построенная по проекту А. Л. Минца 500-киловаттная радиовещательная станция, ставшая в то время величайшим радиосооружением в мире.

Эта третья по счету радиостанция имени Коминтерна до сих пор служит советскому радиовещанию, ведя передачи первой программы. Эта замечательная радиостанция перекликается с другими сверхмощными передатчиками, среди которых работает и радиостанция, выстроенная во время Великой Отечественной войны. Так оправдались прогнозы М. А. Бонч-Бруевича, скончавшегося 7 марта 1940 г., за два с половиной года до окончания строительства нового мирового гиганта радиостроения.

В. И. Шамшур - "Первые годы советской радиотехники и радиолюбительства".

 голосов: 0  просмотров: 590   → История электроники и радио  


Добавить комментарий
Ваше имя:

Ваш E-Mail:



Введите код с картинки