Поделиться ссылкой
Список тегов
Популярное
Наши друзья
RadioStorage.net - электронные схемы, статьи и программы радиолюбителю, самоделки своими руками

Зарождение нижегородской лаборатории - история радио

В августе 1918 г. вскоре после подписания декрета о централизации радиодела Народный комиссар почт и телеграфов В. Н. Подбельский выехал в Тверь, чтобы познакомиться с переданной Наркомату радиостанцией и ее коллективом.

Особое внимание т. Подбельский обратил на производство радиоламп. Он попросил Бонч-Бруевича рассказать ему о радиолампах; затем заинтересовался работой стеклодувов. «Сейчас, — пишет об этом П. А. Остряков, — их работа представляется допотопной. Они работали руками, ногами, губами. Под столом находился бачок с бензином, питавшим горелки, в бачок нагнетался воздух кузнечными мехами, которые качал стеклодув своими ногами; руки вертели в пламени горелки стеклянную трубку, легкие посылали в нее воздух и трубка расширялась в шар» .

Посмотрев на прокопченные, сухие как порох стены мастерской и выразив удивление, как до сих пор тут не случилось пожара, Народный комиссар пошел из барака к ближайшей мачте радиостанции. Здесь, возле нее, прямо на траве открылось историческое заседание, столь коренным образом изменившее судьбу коллектива тверских радистов.

Тов. Подбельский сказал, что стране нужны радиолампы, но существующее производство не сможет удовлетворить потребности. Подробно, до мелочей вникая в существо вопроса, Народный комиссар выяснял, что потребуется для выпуска тысячи ламп в месяц. Выяснилось, что, кроме стекла, вольфрама, никеля, вакуумной резины, алюминия, — что можно было достать на заводе Айваза, — нужен газ. На бензине работать при большом производстве было невозможно. Заикнулись о газовом заводе, но Подбельский сразу признал такой проект нереальным и потребовал другого решения. Пришли к выводу, что можно будет работать на привозном газе, баллоны с которым будут доставляться в почтовых вагонах.

Основную трудность представляло снабжение электроэнергией. В Твери имелся тогда постоянный ток. Для производства ламп он был не нужен, так как имевшаяся аппаратура (моторы насосов) работала на переменном токе. Строить же свою электростанцию было столь же нереально, как и создавать газовый завод. Заключение т. Подбельского было: «Легче и проще переехать в другой город». «Завтра жду вас в Наркомате, — сказал он, обращаясь к В. М. Ле-щинскому. — Приготовьте список пообстоятельнее, перечислите все свои нужды. Подумайте, что нужно для расширения производства. Только помните: нам нужны свои собственные, а не французские лампы».

На другой день вечером В. М. Лещинский вернулся из Москвы, привез необходимые документы, проездные билеты и десять тысяч рублей на переезд и первое обзаведение. Привез он и наказ Наркома: «Куда хотите переезжайте, выбирайте место сами, можете рассчитывать на полное содействие. Но одіно имейте в виду: к первой годовщине Октября должна быть готова первая партия ламп».

Для работников Тверской радиостанции началась горячая пора. Ядро этого коллектива составляли М. А. Бонч-Бруевич, начальник радиостанции В. М. Лещинский, П. А. Остряков, И. В. Селиверстов и др. В поисках помещения были направлены люди в ряд городов Поволжья. Наконец, в Нижнем Новгороде нашли подходящее здание — трехэтажный корпус общежития бывшей духовной семинарии на набережной Волги. Сюда и переехал в августе 1918 г. весь основной состав радиоспециалистов из Твери со своим производством.

На первых порах этого помещения было достаточно. В нижнем этаже разместились мастерские. Во втором — стеклодувы, лаборатории и аудитории. В третьем—лаборатории, библиотека и управленческий аппарат. Управляющим радиолаборатории был назначен В. М. Лещинский, а М. А. Бонч-Бруевич — руководителем технической и научной части. В. Н. Подбельский доложил Владимиру Ильичу о результатах своей поездки в Тверь и получил полное одобрение намеченных мероприятий.

Зарождение нижегородской лаборатории - история радио

Михаил Александрович Бонч-Бруевич.

Когда в Нижнем Новгороде стала создаваться радиолаборатория, работники Наркомпочтеля неоднократно обращались за содействием к В. И. Ленину, от которого они получали записки в ВСНХ, Наркомпрод и в другие учреждения, когда надо было ускорить получение какого-либо оборудования для радиолаборатории или случались перебои со снабжением.

В. И. Ленин сразу оценил всю важность организации производства электронных ламп. Особенно его заинтересовали перспективы развития радиотелефонирования. Предвидя, что для организации крупного радиостроительства в России, начатого по его инициативе, потребуются широкие научные исследования в области радио, Владимир Ильич отдал распоряжение организовать в Нижнем Новгороде большую радиолабораторию и укомплектовать ее радиоспециалистами, ведущими научно-исследовательскую и конструкторскую работу в разных городах. Все эти группы ведущих радиоспециалистов должны были объединиться в Нижегородской радиолаборатории. Одновременно по указанию В. И. Ленина работникам Нижегородской радиолаборатории устанавливались хорошие оклады и паек, чтобы материальные заботы не отвлекали их от тех важных и ответственных задач, которые на них возлагались.

Из Москвы и Петрограда начало поступать оборудование. Удалось получить аппаратуру физического кабинета эвакуированного Рижского политехникума. Вся осень 1918 г. ушла на организацию лабораторий, добывание оборудования, его монтаж, привлечение необходимого персонала.

Шла успешная подготовка к массовому производству катодных ламп. Срок, назначенный Народным комиссаром, был выдержан, и первая партия приемно-усилительных ламп изготовлена к первой годовщине Октября.

Зарождение нижегородской лаборатории - история радио

Вид здания Нижегородской радиолаборатории со двора.

К концу года уже выяснились общие контуры радиолаборатории. Нужно было в законодательном порядке закрепить ее права, цели и конкретные задачи. Все это должно было быть изложено в положении о радиолаборатории, которое разрабатывалось Наркомпочтелем по указаниям В. И. Ленина.

2 декабря 1918 г. Совет Народных Комиссаров утвердил «Положение о радиолаборатории с мастерской Народного Комиссариата почт и телеграфов». 11 декабря этот второй важнейший декрет в области радио был опубликован в «Известиях ВЦИК».

Основная ленинская идея этого декрета была сформулирована в первом же его пункте, говорившем о задачах, которые ставятся перед Нижегородской радиолабораторией. Она была названа «Первым этапом к организации в России государственного социалистического радиотехнического института, конечной целью которого является объединение в себе и вокруг себя в качестве организующего центра...» всех научно-технических сил России, работающих в области радио, радиотехнических учебных заведений и радиопромышленности.

Радиолаборатория должна была объединить «активных работников в области радиотехнической науки, техники, промышленности и эксплуатации и дать всем вообще радиотехникам возможность бесплатного производства опытов и изысканий».

Перед радиолабораторией были поставлены широкие цели: производство научных изысканий в области радиотелеграфии и радиотелефонии и в смежных областях физических наук; техническая разработка и конструктивное выполнение радиотехнических приборов как по собственному почину, так и по заданиям ведомств, а также организация производства радиотехнических приборов особого назначения как по собственной инициативе, так и по заданиям Наркомпочтеля; технический контроль всех радиотелеграфных и радиотелефонных приборов НКПиТ; техническая консультация по специальным вопросам, составление правил и норм, рассмотрение изобретений; составление учебных книг, программ, брошюр и статей по специальным вопросам.

Для того чтобы текущая работа не заслонила главных задач, положение указывало, что радиолаборатория имеет также своей целью: «Подготовку материалов, детальную разработку мер к осуществлению Государственного социалистического радиотехнического института и проведение этих мер в жизнь». Заключительная часть положения ставила перед радиолабораторией ближайшие конкретные задачи, сформулированные В. И. Лениным.

Радиолаборатории предлагалось организовать производство катодных ламп с высоким вакуумом до 3000 шт. в месяц, разработать типовую приемную радиостанцию для НКПиТ и радиотелеграфные передатчики дальнего действия.

Этот декрет дал программу работ в области советской радиотехники на много лет вперед. Решение организовать центральный научно-исследовательский институт по радиотехнике с такими широкими целями, несмотря на разруху, блокаду и весьма бедное радиохозяйство, оставленное царской Россией было смелым и  истинно революционным. Настойчиво и неуклонно добивался великий Ленин реализации этого решения, а коллектив радиолаборатории повседневно ощущал ленинскую заботу, помощь и его контроль.

Задачи, поставленные В. И. Лениным перед радиолабораторией, определили самые насущные нужды радиотехники и в то же время намечали самую прогрессивную техническую политику в области радиостроительства.

В то время как среди радиоспециалистов шли споры, что важнее для дальнейшего развития радиотехники — дуга или машина высокой частоты — и никто всерьез еще не думал о том революционном перевороте, который вносит в радиотехнику электронная лампа, В. И. Ленин указал, что надо развивать производство радиоламп.

Декрет Совнаркома подчеркивал, что лампы должны были быть с высоким вакуумом. Между тем в то время многие специалисты предпочитали газовые лампы, а вакуум в лампе считали вредным для ее работы. В газовых приемных лампах был предусмотрен даже специальный отросток с амальгамой ртути. Когда в процессе эксплуатации приемная лампа становилась «жесткой», т. е. улучшала свой вакуум, отросток подогревали горящей спичкой и он выделял окклюдированный газ, делая лампу вновь мягкой (газовой). Радиотелефон тогда считался совершенно непригодным для военной или коммерческой радиосвязи из-за его несекретности. Встречались радиоинженеры, утверждавшие, что радиотелефон— забава и заниматься им бесполезно. А декрет Совнаркома смело намечал новые пути, ставя первоочередной задачей радиолаборатории работу в области радиотелефонии и ориентируя ее работников на развитие электровакуумного производства.

Такие пункты положения, как техническая консультация, рассмотрение изобретений, издательская деятельность, составление учебных программ для подготовки кадров, — все это значительно расширяло сферу научной и производственной деятельности радиолаборатории, придавая ей необходимый размах, массовость, обязывая ее содействовать изобретательству и вести широкие мероприятия по пропаганде радиотехнических знаний.

Вместе с указанием, что радиолаборатория должна дать всем вообще радиотехникам возможность бесплатного производства опытов и изысканий,—все изложенное выше вносило принципиально новое в организацию того учреждения, которое Ленин назвал Государственным социалистическим радиотехническим институтом.

Не замкнутое научное учреждение, а объединение активных работников в области радиотехнической науки, техники, промышленности и эксплуатации, связанное с широкими массами всех радиотехников и изобретателей в области радио, центр пропаганды достижений новой техники, которая должна была стать «великим делом» и создать «газету без бумаги и расстояний», видел Ленин в создаваемой в Нижнем Новгороде радиолаборатории.

И не случайно, что именно сюда была переведена редакция журнала «Телеграфия и телефония без проводов», сыгравшая затем огромную роль в развитии отечественной радиотехники, что именно здесь была развернута широкая радиотехническая консультация, а затем издавались популярные брошюры по радиотехнике. То обстоятельство, что радиолаборатория широко открыла двери первым советским радиолюбителям О. В. Лосеву и Ф. А. Лбову и ряду других товарищей, также не было выражением только одного личного желания передовых ученых М. А. Бонч-Бруевича и В. К. Лебединского помочь талантливым самоучкам из народа. Это предусматривалось и положением о радиолаборатории, которая создавалась по ленинским предначертаниям. Требуя в дальнейшем регулярных сообщений о ходе работ Нижегородской радиолаборатории, Владимир Ильич одновременно неустанно заботился о развитии радиостроительства.

В. И. Шамшур - "Первые годы советской радиотехники и радиолюбительства".
 голосов: 1  просмотров: 518   → История электроники и радио  


Добавить комментарий
Ваше имя:

Ваш E-Mail:



Введите код с картинки