Поделиться ссылкой
Список тегов
Популярное
Наши друзья
RadioStorage.net - электронные схемы, статьи и программы радиолюбителю, самоделки своими руками

Первые декреты в области радиостроительства - история радио

Народный комиссар почт и телеграфов В. Н. Подбельский после ряда бесед с Владимиром Ильичем Лениным получил указание разработать декрет правительства о централизации радиотехнического дела. 21 июля 1918 г. Совет Народных Комиссаров принял решение о централизаций радиотехнического дела, положившее начало радиофикации страны и ряду новых важных постановлений в области радиостроительства, разработанных по указанию В. И. Ленина.

В период с 21 июля 1918 г. и по 27 января 1921 г. Советом Народных Комиссаров и Советом Труда и Обороны в осуществление ленинских указаний было издано шесть важнейших декретов, являвшихся программой действия в области радиостроительства на длительный период.

Хронологически эти декреты издавались в таком порядке: 1) упомянутый выше декрет Совнаркома о централизации радиотехнического дела; 2) декрет Совнаркома (положение) о радиолаборатории Народного Комиссариата почт и телеграфов, 2 декабря 1918 г.; 3) Постановление СТО об установлении в Москве радиостанции для связи с западными государствами и окраинными республиками, 30 марта 1919 г.; 4) Постановление СТО о постройке Центральной радиотелефонной станции в Москве, 17 марта 1920 г.; б) Постановление СТО об организации радиотелеграфного дела PC ФСР, 21 июля 1920 г. и 6) Постановление Совнаркома о радиотелефонном строительстве, 27 января 1921 г.

Шесть ленинских декретов были фундаментом, заложенным в основание того величественного здания, которое представляет собой современное радио страны Советов с ее радиовещанием, радиофикацией, радиосвязью, радиопромышленностью и научными достижениями в области радиотехники.

Краеугольным камнем советского радиостроительства явился декрет «О централизации радиотехнического дела», подписанный В. И. Лениным 21 июля 1918 г. До этого постановления большинство крупнейших радиостанций принадлежали военным организациям, а радиостроительство осуществлялось различными ведомствами.

Декрет возлагал задачу централизации радиотехнического дела на Народный Комиссариат почт и телеграфов, при котором создавался Радиотехнический совет с представителями ВСНХ  и Народного Комиссариата по военным и морским делам.

Все постоянные радиотелеграфные станции за исключением станций специального военного назначения, военных судов и специальных береговых, обслуживающих морской флот, передавались из военного ведомства в НКПиТ вместе со складами, ремонтными мастерскими, персоналом и имуществом. Все заводы, изготовляющие радиотелеграфное имущество, передавались в ВСНХ.

Радиотехническому совету вменялось в обязанность: составление плана строительства и эксплуатации сети радиостанций и надзор за выполнением этого плана, координация и согласование хозяйственно-технической деятельности в области радио различных комиссариатов, обязанных представлять на заключение Радиотехнического совета свои сметы по сооружению радиоустановок и заготовке радиотелеграфного и радиотелефонного имущества, разработка норм, правил и технических условий, регламентирующих работу в области радиоустановок, и, наконец, решение всех спорных вопросов в области радиосвязи, возникающих между ведомствами.

Объединение всех средств дальней связи как проволочных, так и беспроволочных в руках одной государственной организации обеспечивало планомерное и быстрое развитие   всей системы связи в стране, и на 10 лет опередило осуществление аналогичных мероприятий в капиталистических странах.

Вновь созданный Радиотехнический совет в первую очередь занялся мощными передающими радиостанциями: Ходынской, Детскосельской и Тверской приемной. Надо было укомплектовать их специалистами. Гражданского радиотелеграфа до революции по существу не было, если не считать трех-четырех радиостанций, находившихся на побережье Ледовитого океана. Неважно было и с оборудованием. Станции устарели, давно не ремонтировались, заводы прекратили изготовление радосаппаратуры. Надо было начинать все дело заново. Стали разрабатывать планы развития радиосети и изыскивать способы оживления радиопромышленности, опираясь на небольшой московский завод на Шаболовке, где теперь находится телевизионный центр, и используя кое-какое имущество петроградских заводов б. Сименс на Васильевском острове и завода б. РОБТиТ на Лопухинской улице (ныне улица академика Павлова).

В. И. Шамшур - "Первые годы советской радиотехники и радиолюбительства".

 голосов: 0  просмотров: 550   → История электроники и радио  


Добавить комментарий
Ваше имя:

Ваш E-Mail:



Введите код с картинки