Поделиться ссылкой
Список тегов
Популярное
Наши друзья
RadioStorage.net - электронные схемы, статьи и программы радиолюбителю, самоделки своими руками

Радио на службе великой октябрьской социалистической революции

Радио было поставлено на службу Великой Октябрьской социалистической революции. Социалистическая революция превратила скромные искровые радиотелеграфные передатчики того времени из рядового технического средства в мощное орудие большевистской пропаганды. Широко используя радио для агитации, пропаганды и информации, В. И. Ленин по существу этим самым с первых дней Великого Октября положил начало новому применению радиотехники. Ленинские обращения по радио «Всем, всем, всем» от 12 и 22 ноября 1917 г. и есть фактическое применение радиотехники для радиовещания, хотя они и передавались еще телеграфными знаками.

Радио донесло до широких масс первые исторические ленинские декреты о переходе власти в руки пролетариата, о мире и земле, информировало о всех важнейших событиях в нашей стране и за рубежом.

Еще в предоктябрьские дни радиостанция большевистского крейсера «Аврора» передавала радиограммы Военнореволюционного комитета. Накануне Великой Октябрьской социалистической революции 6 ноября 1917 г. эта радиостанция передала распоряжение Военно-революционного комитета революционным войскам, охранявшим подступы к Петрограду.

7 ноября (25 октября) 1917 г. в 10 час. утра радиостанция крейсера «Аврора» передала историческое обращение «К гражданам России» от имени Военно-революционного комитета при Петроградском Совете рабочих и солдатских депутатов. Написанное В. И. Лениным (Ленин, т. 26, стр. 207, IV изд.)., это обращение сообщало, что временное правительство низложено и государственная власть — в руках пролетариата.

В Москву эта радиограмма пришла кружным путем. Ее приняла радиостанция в Архангельске, передала далее и под Москвой, в Черкизове, радисты полевой радиостанции приняли историческую радиограмму «Авроры» через Архангельск.

9 ноября В. И. Ленин, говоря по прямому проводу с Гельсингфорсом о необходимости послать корабль «Республика» к Петербургу, спрашивает: «Есть ли радиотелеграф на «Республике» и может ли он сноситься с Питером во время пути» (Ленин, т. 26, стр. 234, IV изд.).

По радио узнавали в те дни население и солдаты на фронте об аресте Временного правительства, бегстве Керенского, первых декретах Советской власти о мире и о земле. 12 ноября Советом Народных Комиссаров было послано радио, адресованное «Всем, всем, всем» и составленное также лично Владимиром Ильичом:

«Всероссийский съезд Советов выделил новое Советское правительство. Правительство Керенского низвергнуто и арестовано. Керенский сбежал. Все учреждения в руках Советского правительства... Сообщаем для сведения, что съездом Советов, который разъехался уже, приняты два важных декрета: 1) О немедленном переходе всех помещичьих земель в руки крестьянских комитетов и 2) О предложении демократического мира.

Председатель Советского правительства Владимир Ульянов (Ленин)».

Передача по радио важнейших политических документов оказала большое влияние на развитие революционных событий в стране. Эти документы имели огромную мобилизующую силу, исключительное агитационное значение. Беспроволочный телеграф стал оперативным средством революции, передатчиком директив Совета Народных Комиссаров.

20 ноября ночью Совет Народных Комиссаров послал радиограмму главнокомандующему Духонину, предписывая ему предложить перемирие всем воюющим странам. Духонин отмалчивался. Не получив ответа от Духонина до вечера 22 ноября, Совет Народных Комиссаров уполномочил Ленина и Сталина запросить Духонина по прямому проводу о причинах промедления.

Переговоры по прямому проводу велись с 2 час. до 4 час. 30 мин. утра 22 ноября. Духонин и Ставка отказались выполнить приказ. Впоследствии товарищ И. В. Сталин рассказал в своей речи на вечере кремлевских курсантов, как было использовано радио в деле борьбы за мир:

«...Помнится, как после некоторой паузы у провода лицо Ленина озарилось каким-то необычайным светом. Видно было, что он уже принял решение. «Пойдем на радиостанцию, — сказал Ленин, — она нам сослужит пользу. Мы сместим в специальном приказе генерала Духонина... и обратимся к солдатам через голову командного состава» (Сталин, О Ленине, Госполитіиздат, 1945 г., стр. 27).

Утром 22 ноября по настилу к небольшому островку «Новая Голландия» между Мойкой и Невой, при их впадении в залив, прошли Ленин и Сталин.

В трехэтажном каменном доме в глубине острова находилась радиостанция военно-морского порта.

Радист по приказу товарища Ленина включил передатчик, передал позывные радиостанции и начал передавать воззвание «Радио всем», которое тут же за столиком писал Ленин:

«Всем полковым, дивизионным, корпусным, армейским и другим комитетам, всем солдатам революционной армии и матросам революционного флота».

В воззвании кратко излагалась история переговоров с Духониным и говорилось, что ... по поручению Совета Народных Комиссаров Духонину было заявлено об его увольнении от должности за неповиновение предписаниям правительства. Далее в воззвании говорилось:

«Солдаты! Дело мира в наших руках.

Вы не дадите контрреволюционным генералам сорвать великое дело мира...

Пусть полки, стоящие на позициях, выбирают тотчас уполномоченных для формального вступления в переговоры

о перемирии с неприятелем.

Совет Народных Комиссаров дает вам право на это...» (Ленин, т. 26, стр. 279—280, IV изд.).

На другой дань, 23 ноября, в докладе о переговорах с Духониным на заседании ВЦИК В. И. Ленин говорил:

«Мы имеем сведения, что наши радиотелеграммы доходят в Европу... Мы имеем возможность сноситься радиотелеграфом с Парижем, и когда мирный договор будет составлен, мы будем иметь возможность сообщить французскому народу, что он может быть подписан и что от французского народа зависит заключить перемирие в два часа. Увидим, что скажет тогда Клемансо» (Ленин, т. 26, стр. 281—282, IV изд.).

Ленин неоднократно в наиболее напряженные политические моменты пользовался радиосвязью. Во время мирных переговоров в Брест-Литовске проволочная телеграфная связь часто портилась или выключалась немцами. Поэтому 3 февраля 1918 г. Ленин направляет сообщение «по радио Всем, Мирной делегации в Брест-Литовске особенно» (Ленин, т. 26, стр. 464, IV изд.).

В этой радиограмме сообщаются важные новости: о падении Киевской Рады и переходе всей власти на Украине в руки Советов, о положении в Финляндии, выступлении 46 казачьих полков против Каледина, о большом подъеме энтузиазма среди рабочих Петрограда в связи с образованием Совета рабочих депутатов в Берлине.

На другой день в радиограмме «Всем, всем, всем» (Ленин, т. 26, стр. 465, IV изд.) Владимир Ильич опровергает ложные сведения, распространяемые в ряде заграничных газет.

23 февраля 1918 г. он шлет предписание Царскосельской радиостанции быть наготове для передачи по радио решения Центрального Исполнительного Комитета, отвергшего условия мира, предложенные немецким командованием.

В приветствии по радио Венгерской Советской Республике 22 марта 1919 г. Ленин указывает «...Безусловно необходимо постоянное радиосообщение между Будапештом й Москвой...» (Ланиін, т. 29, стр. 202, IV изд.).

Среди других преимуществ радио Владимир Ильич в годы блокады выделял этот вид связи, как не зависящий от границ и кордонов. 19 июля 1919 г. в речи на Всероссийском съезде по внешкольному образованию Владимир Ильич говорил:

«...Французские газеты теперь попадают к нам редко, потому что мы окружены кольцом, но по радио сведения попадают, воздух захватить все-таки нельзя, мы перехватываем иностранные радио...» (Ленин, т. 29, стр. 324, IV изд.).

О том большом значении, которое придавал В. И. Ленин радио, как международному средству связи, средству обращения к народам мира через голову их правительств, говорят также заключительные слова его доклада о замене разверстки натуральным налогом 15 марта 1921 г. на десятом съезде РКП(б):

«А сейчас нам надо иметь в виду основное: нам нужно, чтобы о принятии вечером же было оповещено по радио во все концы мира, что съезд правительственной партии в основном заменяет разверстку налогом...» (Ленин, т. 32, стр. 205, IV изд.).

Занятый вопросами обороны государства, В. И. Ленин, несмотря на всю суровость и сложность внутренней и международной обстановки, борьбу с американо-английской интервенцией и внутренней контрреволюцией, разрабатывает обширную программу радиостроительства в нашей стране.

После переезда Советского правительства в Москву Ходынская радиостанция принимает первую радиограмму, адресованную В. И. Ленину. Эта радиограмма была вручена Владимиру Ильичу одним из работников радиостанции. Владимир Ильич записал адрес и номер телефона радиостанции и уже через два дня после этого радиостанция стала получать радиограммы для передачи. Нагрузка эта увеличивалась с каждым днем.

Постановление Совнаркома от 3 апреля 1918 г. Ходынская радиостанция в числе других была передана из военного ведомства в Наркомпочтель, что положило начало созданию передающей радиосети Народного Комиссариата почт и телеграфов. Несколько раньше в НКПиТ была передана Тверская приемная радиостанция, на которой был организован прием информации для газет.

К этому времени большая работа была проделана профсоюзом радиоспециалистов, организованном еще в декабре 1917 г. на съезде радиоспециалистов в Петрограде. Этот съезд явился продолжением съезда военных радиоработников, которые и в дальнейшем составили основной костяк нового профсоюза, объединявшего бывших морских и военных радистов и рабочих радиопромышленности. Съезд постановил немедленно заняться организацией приемной радиосети, используя для этого демобилизуемых из армии и флота радистов.

Профсоюз радиоспециалистов объединил кадры преданных молодой советской власти радистов, нужда в которых была очень велика, для создавшейся гражданской радиосвязи. К апрелю 1918 г. этот профсоюз объединял уже 2500 чел. Но потребность в кадрах радистов значительно превышала возможности союза, и поэтому уже весной 1918г. союз организовал радиокурсы. На их базе затем был создан техникум народной связи на Гороховской улице, а впоследствии вырос Институт связи имени Подбельского. Морскими радиоработниками была проделана героическая работа по эвакуации имущества радиостанций из района Балтийского моря. Оно было увезено буквально из-под носа у немцев и финских белогвардейцев. Это имущество вошло затем в основной фонд, из которого черпалось оборудование для создания передающей радиосети первых лет Советского государства.

Профсоюз радиоспециалистов взялся за организацию сети приемных радиостанций. Первые радиоприемники были получены от военного ведомства. Это были детекторные радиоприемники от полевых радиостанций типа Телефункен и от кавалерийских радиостанций.

В конце января 1918 г. была установлена первая приемная радиостанция в Саратове, а к весне этого года начала работать сеть гражданских приемных радиостанций Наркомпочтеля, предназначенная для приема циркулярных передач «Всем, всем, всем». Вскоре число таких приемных радиостанций выросло до трехсот. Передающими центрами этой сети были Ходынская и Детскосельекая радиостанции.

После приема на местах радиограммы размножались и расклеивались в городах и на больших железнодорожных станциях. Эта система во время гражданской войны сыграла громадную роль в деле сообщения центра с периферией, нередко являясь единственным видом связи. Циркулярная передача «Всем, всем, всем» в 1919 г. часто превышала 4000 слов в сутки. Подобное применение радиосвязи было таким новшеством, что население страны слово «радио» связывало с советской властью. 1 апреля 1918 г. в Петрограде на учредительном собрании был утвержден устав Российского общества радиоинженеров (РОРИ) и выбран совет общества под председательством проф. В. К. Лебединского.

Таким образом, к лету 1918 г. в НКПиТ была уже своя приемо-передающая радиосеть, а также кадры радиоспециалистов, объединенных новым профсоюзом, и небольшая группа радиоинженеров, объединенных в РОРИ. Положение проволочной связи было очень тяжелым. Телеграфные линии были разгромлены интервентами и белогвардейцами. Систематический ремонт этих линий производить было трудно. Наименее уязвимым видом связи было радио и поэтому возникла мысль об его широком применении в системе гражданской связи.

В. И. Шамшур - "Первые годы советской радиотехники и радиолюбительства".

 голосов: 0  просмотров: 577   → История электроники и радио  


Добавить комментарий
Ваше имя:

Ваш E-Mail:



Введите код с картинки