Поделиться ссылкой
Список тегов
Популярное
Наши друзья
RadioStorage.net - электронные схемы, статьи и программы радиолюбителю, самоделки своими руками

Ходынская радиостанция

Уровень техники радиосвязи того времени хорошо иллюстрирует описание Ходынской радиостанции. Внешне она казалась грандиозным сооружением. Расположенная на территории более 30 га, обнесенной проволочными заграждениями, она представляла собой целый радиокомбинат со своей энергетической базой, водопроводом и рядом подсобных технических построек. Значительную часть этой территории занимало антенное поле.

Ходынская радиостанция

Наверху — перспективный вид здания Ходынской передающей радиостанции и ее антенн; внизу — здание и антенны (вид сверху).

Антенная система представляла собой четыре цилиндрические антенны, или, как их тогда называли, «колбасы», подвешенные на одиннадцати мачтах, из которых семь высотой в 100 м были деревянные, а три 120-метровые — ме-таллические. По своей мощности (100 КВт в антенне) эта радиостанция была одной из самых крупных в Европе. Но это был колосс на глиняных ногах.

Вся внешняя грандиозность Ходынской радиостанции находилась в вопиющем противоречии с ее техникой. Для того чтобы отдать в антенну около 100 КВт, требовалась мощность генератора в 300 КВт.

Из-за отсутствия таких генераторов переменного тока у фирмы Маркони радиостанцию строили с расчетом на питание от постоянного тока. Для этого на собственной электростанции были установлены два дизеля Коломенского завода по 400 л. с. каждый. С валом каждого двигателя была спарена машина постоянного тока 320 КВт, 220 в. В двух больших бараках поставили колоссальную аккумуляторную батарею напряжением в 12 000 в. Она была разбита на 12 отдельных групп, дававших напряжение по 1000 в. Для зарядки этой батареи работало 12 агрегатов. Каждый из них состоял из электродвигателя в 50 л. с. и двух генераторов по 750 в, 15 а, соединенных последовательно. В то время еще опасались выпрямителей переменного тока.

Во время работы радиостанции при каждом нажатии ключа все 12 групп батарей соединялись между собой последовательно посредством системы электромагнитных контакторов. Напряжение 12 тыс. в постоянного тока через дроссель подводилось к конденсаторам колебательного контура искрового передатчика, занимавшего отдельный зал. Центр зала занимала огромная батарея конденсаторов контура, составленная из 36 больших деревянных ящиков, установленных радиально в два яруса. Каждый ящик представлял собой отдельный стеклянный конденсатор, залитый маслом. Катушка самоиндукции колебательного контура диаметром 1,5 м была сделана из медной ленты шириной 0,7 м.

В этом же зале находились катушки связи и антенная. Конденсаторы, как уже указывалось, заряжались через дроссель, а разряжались через разрядник. Разрядников было два: действующий и резервный. Каждый из них представлял собой диск из красной меди, диаметром 0,7 м с зубцами по краями вращался электродвигателем в 50 л. с. со скоростью 1000—1200 об/мин. Число искр равнялось 300 в секунду. Колебательный контур передатчика был индуктивно связан с антенным контуром, состоявшим из катушки связи, вариометра и самой антенны. Станция имела три рабочие волны: 9000, 7000 и 5000 м. Основная волна была 7000 м. Полного заряда аккумуляторной батареи хватало лишь на 8—10 час. беспрерывной работы передатчика.

Телеграфная манипуляция передатчика осуществлялась автоматическим разрывом цепи высокого напряжения при помощи четырех пар контактов. Реле действовали крайне ненадежно из-за обгорания контактов под действием искры, возникавшей при каждом размыкании ключа. Возникавшую при этом дугу гасили сильной струей воздуха. На ключе работали вручную и поэтому все это громоздкое сооружение могло вести передачу со скоростью всего 25 слов в минуту.

Процесс передачи, по воспоминаниям И. И. Спижевско-го!, представлял тяжелое испытание. Пронзительный вой вентиляторов, подававших сжатый воздух к контактам реле и к разряднику, гул моторов и вой самого разрядника сливались в сплошной неимоверный шум, совершенно оглушавший человека и вызывавший ноющую боль в ушах. Дежурные могли переговариваться между собой только жестами. При работе ключом искры, проскакивавшие между зубцами разрядника, сопровождались таким оглушительным треском и ослепляющим светом, что даже люди с крепкими нервами первое время могли выдерживать такое испытание лишь в течение нескольких минут. Вой разрядника был слышен за 1—2 км от станции. На этом расстоянии радисты, возвращаясь вечером из города на станцию, по доносившимся звукам свободно читали передаваемый текст.

Приемная станция находилась здесь же в специальном домике. Ее антенна была подвешена на тех же мачтах. Прием велся на детекторный приемник, имевший высоту около 1м. У него было семь ручек настройки.

Процедура обмена при односторонней радиосвязи была довольно длительной. Станция вызывала корреспондента, ожидала согласия на прием, затем начинала передачу и после этого переходила на прием квитанции, т. е. подтверждения о приеме радиограмм.

До Великой Октябрьской социалистической революции Московская радиостанция служила резервом Царскосельской и на передачу работала не больше 1—2 час. в сутки, обмениваясь короткими служебными радиограммами для проверки связи с некоторыми французскими и английскими радиостанциями. В основном же она занималась регулярным приемом сообщений штабов воюющих государств о положении на фронтах и различных циркуляров.

В. И. Шамшур - "Первые годы советской радиотехники и радиолюбительства".

 голосов: 2  просмотров: 614   → История электроники и радио  


Добавить комментарий
Ваше имя:

Ваш E-Mail:



Введите код с картинки