Поделиться ссылкой
Список тегов
Популярное
Наши друзья
RadioStorage.net - электронные схемы, статьи и программы радиолюбителю, самоделки своими руками

Радиосвязь в армии - история радио

К началу первой мировой войны русский военный радиотелеграф имел уже пятнадцатилетнюю историю. Как известно, первая в мире военная радиочасть — Кронштадтский искровой военный телеграф — была сформирована 18 мая 1899 г. К началу войны с Японией русская армия имела три роты искрового телеграфа. На вооружении каждой роты было по восемь искровых радиостанций. К 1909 г. число рот искрового телеграфа было увеличено до пяти. В одной из них — 2-й Сибирской, дислоцировавшейся в Иркутске, — служил по окончании военно-инженерного училища М. А. Бонч-Бруевич. В мировую войну 1914 г. русская армия вступила, имея 72 полевые и четыре автомобильные радиостанции.

К концу империалистической войны (к 1 января 1918 г.) число радиостанций в армии значительно возросло. К этому времени служба военного радиотелеграфа имела 272 полевые, 36 автомобильные, 490 радиостанций облегченного типа и 1122 переносные. Появились в значительном количестве приемные радиостанции для артиллерии и пеленгаторные. В авиации к этому времени имелись 671 приемная и 1 905 передающих радиостанций.

Радиоспециалисты Офицерской электротехнической школы наладили в своих мастерских производство пеленгатор-ных радиостанций, которые затем были установлены вдоль западной границы страны и помогли хорошо организовать радионаблюдение за передвижением частей противника. Во время войны в военно-морском флоте были созданы береговые радиостанции: разведывательные и радиопеленгаторные. Их совместная деятельность сослужила большую службу.

Следует отметить, что в первый год войны служба радиосвязи была плохо регламентирована и часто допускалась нешифрованная работа радиостанций, что приносило непоправимый вред. Так было со 2-й армией, наступавшей под командованием генерала Самсонова в Восточной Пруссии. Во время этого наступления была допущена нешифрованная работа радиостанций. Секретные директивы командования армии перехватывал противник, что и было одной из причин разгрома армии Самсонова. После этого были изданы различные приказы, значительно упорядочившие использование радиосвязи.

Радиосвязь в армии - история радио

Походная искровая радиостанция на, двуколке в развернутом виде.

Офицер Мурашенко составил удачный код, с успехом применявшийся до конца войны, так и не разгаданный немцами. Удачно использовалась радиосвязь на Турецком фронте в Закавказьи, играя роль основного средства связи в условиях бездорожья и в горных условиях войны. От Батума до Тавриза было уже в 1915 г. расставлено до 30 полевых радиостанций. Была организована связь через промежуточные станции. Через эту сеть соединения, действовавшие на Турецком фронте, поддерживали связь со старшим штабом. Обеспечение радиосвязи через промежуточные станции было прообразом современных радиотрансляционных линий связи. Главной штабной радиостанцией на западном фронте являлась Бобруйская, построенная задолго до войны, где был установлен  французский искровой передатчик, а затем передатчик завода РОБТиТ мощностью порядка 12 КВт в антенне.

Кроме указанных выше радиостанций, строившихся во время войны в Николаеве, Ташкенте: и Чите, ранее были построены радиостанции в Кушке — на границе с Афганистаном, Гельсингфорсе, Ревеле, Або и Петропавловске-на-Камчатке. Были также установлены гражданские радиостанции в полярных районах: Маточкин Шар, Югорский

Радиосвязь в армии - история радио

Наружный вид здания радиостанции на Югорском Шаре.

Шар, Вайгач, Обдорск. Связь с ними держала Архангельская радиостанция. Несколько радиостанций, кроме полярных, построило почтово-телеграфное ведомство: в Николаевске-на-Амуре, в Либаве, Риге, на острове Руно, в Средне-кольмске, Анадыре, Астрахани и Таганроге. Никакой координации в работе гражданских и военных радиостанций не было.

Основным вооружением в армии были полевые искровые станции мощностью около 750 Вт, смонтированные на двуколках, имевшие зонтичные антенны высотой около 15 м. Заземление состояло из металлической сетки, расстилавшейся около двуколки. Дальность действия такой станции считалась около 50 верст, но практически при плохой проводимости почвы она снижалась до 5 верст.

За два года до войны в армию стали поступать более мощные искровые станции фирмы Телефункен, дальность действия которых была 150—200 км.

Радиосвязь в армии - история радио

Детекторный радиоприемник выпуска 1912—1914 гг.

Слева видна большая катушка индуктивности; настройка производилась двумя переменными конденсаторами; применялась переменная детекторная связь. Справа для сравнения показан детекторный приемник, выпускавшийся в 1928 г. Кавалерийские радиостанции, смонтированные в одной двуколке, обладали дальностью действия при благоприятных условиях 50—60 км. Основным средством приема был детекторный приемник, но в конце войны появились уже французские трехламповые усилители (3-ter).

В. И. Шамшур - "Первые годы советской радиотехники и радиолюбительства".

 голосов: 0  просмотров: 645   → История электроники и радио  


Добавить комментарий
Ваше имя:

Ваш E-Mail:



Введите код с картинки