Поделиться ссылкой
Список тегов
Популярное
Наши друзья
RadioStorage.net - электронные схемы, статьи и программы радиолюбителю, самоделки своими руками

Тверская приемная радиостанция

Но не только в столице велась творческая, научно-исследовательская и экспериментальная работа. В Твери, на берегу Волги, на приемной радиостанции международных сношений явочным порядком возникла небольшая лаборатория, которую создал подпоручик М. А. Бонч-Бруевич, занимавший здесь должность помощника начальника радиостанции. В ту пору своих электронных ламп в русской армии почти не было. Очень небольшой в количественном отношении выпуск газовых ламп, организованный на заводе РОБТиТ Н. Д. Папалекси, в счет итти не мог. Подавляющее большинство фронтовых армейских радиостанций были искровыми. Но на Тверской радиостанции для приема дальних сигналов имелись ламповые усилители, в которых применялись весьма несовершенные заграничные лампы, со сроком службы не более 10 час., а стоимостью до 200 руб. золотом каждая.

М. А. Бонч-Бруевич решил поэтому организовать производство отечественных электронных ламп. Необходимое оборудование было собрано с помощью учителя физики местной гимназии, ближайшей аптеки и директора завода Айваза, бесплатно отпустившего Бонч-Бруевичу пару ртутных насосов и порядочное количество отходов іи брака производства: вольфрамовых волосков накала, резины, трубки, стеклянных трехходовых кранов и ртути, которая требовала очистки. При помощи воздушного насоса, стеклянных и резиновых трубок, скрепленных сургучом и менделеевской замазкой, была создана в конце 1915 г. первая электродная лампа. Она была собрана под стеклянным колпаком на сплошь просверленном дырами обеденном столе в квартире подпоручика Бонч-Бруевича, так как действовавший по принципу «кабы чего не вышло» начальник радиостанции капитан Аристов не разрешал заниматься «посторонними делами в служебном помещении». Помогали Михаилу Александровичу двое энтузиастов нарождающейся русской электроники: рядовой А. Я. Бабков и унтер-офицер Кабошин. Первая лампа была газовой и работала при непрерывной откачке воздуха, не отделяясь от воздушного насоса. Рядовой А. Я. Бабков вертел колесо воздушного насоса, М. А. Бонч-Бруевич поливал водой специальную замазку, залеплявшую отверстия для вывода электродов и соединений между насосами и баллоном лампы, а радист Кабошин принимал на эту лампу сигналы радиостанции Эйфелевой башни.

Тверская приемная радиостанция

Слева — первая электронная лампа, изготовленная М. А. Бонч-Бруевичем в Твери. Анод и сетка лампы сделаны из стальной проволоки за отсутствием других материалов. Справа — регенеративный ламповый приемник („катодный прерыватель").

Вскоре служаку Аристова убрали, а сменивший его штабс-капитан В. М. Лещинский коренным образом изменил положение. Лаборатория М. А. Бонч-Бруевича была переведена в две комнаты деревянного барака технического здания станции. Был найден стеклодув, организован технический контроль, которым занялся военный инженер П. А. Остряков, окончивший вместе с М. А. Бонч-Бруевичем Офицерскую электротехническую школу. От любительских по существу экспериментов, производившихся в домашних условиях, М. А.

Бонч-Бруевич перешел к производству электронных ламп.

Аноды ламп делались из железной сетки в целях лучшей теплоотдачи, а для удлинения срока службы ламп в них были вставлены два катода на цоколях, расположенных друг против друга. Когда сгорал один катод, лампу переворачивали и включали другой.

Такая система двух катодов вызывалась трудностями откачки ламп.

Несмотря на все несовершенство техники изготовления, в 1916 г. на Тверской приемной радиостанции началось производство первых русских уже вакуумных приемных радиоламп. Эти лампы работали не десять часов, а месяц, и стоили 32 руб. Тверь начала понемногу снабжать лампами Петроград и радиостанции фронтов.

М. А. Бонч-Бруевич сумел в этих условиях не только наладить производство ламп, но и сконструировать регенеративный ламповый радиоприемник для незатухающих колебаний.

Но кроме директивных указаний, никакой помощи от военного ведомства внештатная лаборатория Тверской радиостанции, как теперь она именовалась, не получала.

Оживление в развитии русской радиотехники, вызванное войной, активизация деятельности русских радиоспециалистов, показавших таившиеся в них силы и таланты, были временными. Рассчитывать на то, что царское правительство изменит свое отношение к отечественной радиопромышленности и закроет доступ в Россию иностранным фирмам, не было никаких оснований. Нажившись на военных заказах, связанные системой взяток с видными чиновниками царского правительства, иностранные фирмы вновь значительно усилили и укрепили свое влияние.

Февральская революция тоже ничего не изменила. Затерянная в роще на берегу Волги радиостанция с талантливым инженером-изобретателем, начавшим большое и важное дело, ведшим в это время теоретическую разработку принципов радиотелефонной модуляции, никого в руководящих сферах не интересовала.

Такое положение на Тверской приемной радиостанции было типичным для того времени и отражало бесперспективность русской радиотехники в дооктябрьский период.

В. И. Шамшур - "Первые годы советской радиотехники и радиолюбительства".

 голосов: 2  просмотров: 616   → История электроники и радио  


Добавить комментарий
Ваше имя:

Ваш E-Mail:



Введите код с картинки