Поделиться ссылкой
Список тегов
Популярное
Наши друзья
RadioStorage.net - электронные схемы, статьи и программы радиолюбителю, самоделки своими руками

Шестиламповый приемник супергетеродин РЛ-6

   Приемник имеет три диапазона (длинные, средние и короткие волны) и рассчитан на высококачественный прием дальних и местных радиовещательных станций. Для этого в приемнике применяется отдельный гетеродин, два каскада усиления промежуточной частоты, эффективная схема АРУ, растянутые диапазоны на коротких волнах и переключение на прямое усиление для приема местных радиостанций.

   Принципиальная схема приемника дана на фиг. 189.

   В приемнике используются лампы Л1 типа 6А7 (смеситель), Л2 типа 6К7 (гетеродин), Л3 типа 6Л7 и Л4 типа 6К7 (усилитель промежуточной частоты), Л5 типа 6Г7 (детектор, АРУ и предварительный каскад низкой частоты) и Л6 типа 6ПЗС (выходной каскад).

   Для получения точной и удобной настройки на коротковолновые станции в приемнике применен индуктивный электрический верньер с магнетитовым сердечником.

   Включение коротковолновых катушек входного контура и контура гетеродина (L2 и L7) между управляющей сеткой соответствующей лампы и переключателем позволяет получить диапазон от 16 до 51 м при обычном блоке конденсаторов переменной емкости и переключателе диапазонов.

   Эффективность работы АРУ обеспечивается наличием двух каскадов усиления промежуточной частоты и использованием в первом из них ламты Л3 типа 6Л7 (напряжение АРУ подается на две ее сетки). Большое запирающее действие третьей сетки этой лампы способствует усилению АРУ в несколько раз.

   В усилителе низкой частоты применена отрицательная обратная связь, которая подается со вторичной обмотки II выходного трансформатора Тр1 в цепь регулятора громкости R15. Конденсатор С42 создает подъем низких, а конденсатор С41 — высоких звуковых частот. Степень подъема высоких частот регулируется переменным сопротивлением R26-

   Для перехода на схему прямого усиления (при приеме местных станций) используются переключатели П2, П4, П5 и П10. В схеме прямого усиления работают лампы Л1 Л2, Л5 и Л6, причем лампа Л2 становится усилителем высокой частоты, а лампа Л1—диодным детектором.

   Входной контур при переходе на схему прямого усиления образуется катушкой L8 или L9 и конденсатором переменной емкости С22. Находящиеся между контуром и управляющей сеткой лампы Л2 коротковолновая катушка L7, а также сопротивление R8 с конденсатором С11 не оказывают влияния на работу приемника.

Шестиламповый приемник супергетеродин РЛ-6

 

   Фиг. 189. Принципиальная схема шестилампового супергетеродина PЛ-6.

   Переключатель П5 включает в анодную цепь лампы Л2 катушки L3 и L5, а переключатель П4 замыкает конденсатор С4, снимая тем самым смещение с управляющей сетки лампы Л1. Нагрузкой диодного детектора служит сопротивление R15, которое включается в цепь катода лампы Л1. Переключатель П10 переключает вход усилителя низкой частоты. Связь с антенной осуществляется через конденсатор С6.

Шестиламповый приемник супергетеродин РЛ-6

 

   Фиг. 190. Расположение деталей на шасси супергетеродина.

 

Шестиламповый приемник супергетеродин РЛ-6

 

   Фиг. 191. Устройство индуктивного верньера.

   Конструкция. Расположение деталей на шасси показано на фиг. 190.

   Детали. Коротковолновые катушки в приемнике однослойные. Катушка L1 намотана между витками катушки L2 у ее заземленного конца. Катушка L7 (индуктивный верньер) имеет магнетитовый сердечник, который вращается специальной ручкой. Устройство индуктивного верньера показано на фиг. 191.

   Средневолновые и длинноволновые катушки намотаны внавал между щечками. Катушки L10 и L11 находятся на общем каркасе.

   Устройство катушек показано на фиг. 192.

   Катушки L1 (5 витков ПЭЛ 0,5), L2 (11 витков ПЭЛ 0,8), L3 (300 витков ПЭШО 0,15), L4 (85 витков ПЭШО 0,15), L5 (500 + 500 витков ПЭШО 0,1), L6 (280 витков ПЭШО 0,15), L7 (10 .витков ПЭЛ 0,8 с отводом от 4-го витка у заземленного конца), L10 (55 витков ПЭШО 0,15 с отводом от 15-го витка) и L11 (115 витков ПЭШО 0,15 с отводом от 30-го витка) группируются вокруг переключателя диапазонов, а катушки L8 (280 витков ПЭШО 0,15) и L9 (85 витков ПЭШО 0,15) помещаются около края шасси.

Шестиламповый приемник супергетеродин РЛ-6

 

   Фиг. 192. Устройство катушек супергетеродина.

   Переключатель диапазонов на пять положений состоит из пяти двухсекционных плат.

   Фильтры промежуточной частоты применены обычного типа на частоту 465 кгц.

   В качестве дросселя фильтра Др можно использовать катушку подмагничивания динамического громкоговорителя.

Источник: Л. В. Троицкий - Схемы радиолюбительских приемников.


 голосов: 2  просмотров: 686   → Приемники на лампах  


Добавить комментарий
Ваше имя:

Ваш E-Mail:



Введите код с картинки