Поделиться ссылкой
Список тегов
Популярное
Наши друзья
RadioStorage.net - электронные схемы, статьи и программы радиолюбителю, самоделки своими руками

Супергетеродин с двойным преобразованием частоты 28,0 - 29,7, 144 - 146 и 420 - 435 Мгц

Данный ламповый приемник рассчитан на работу в диапазонах 28,0—29,7, 144—146 и 420—435 Мгц. Он имеет высокую чувствительность (2—5 мкв) и хорошую избирательность. Прием станций производится на головные телефоны или электродинамический громкоговоритель. Питание приемника производится от отдельного выпрямителя, который потребляет от сети мощность около 35 вт. Внешний вид собранного приемника показан на рисунке 1.

Внешний вид супергетеродинного лампового приемника с Двойным преобразованием частоты

Рис. 1. Внешний вид супергетеродинного лампового приемника с двойным преобразованием частоты.

Схема

Принципиальная схема приемника приведена на рисунке 2. Апериодический усилитель высокой частоты собран по схеме с заземленной сеткой на лампе Л1. Нагрузкой этой лампы служит катушка L1 и сопротивление R2. Использование катушки L1 повышает усиление каскада на диапазонах 144 и 420 Мгц.

Усиленное напряжение высокой частоты с анода лампы Л1 подается через конденсатор С1 на сетку лампы Л2 первого преобразователя частоты. Первый гетеродин приемника выполнен на лампе Л3. Напряжение от гетеродина подается через конденсатор С2 на сетку лампы Л2.

Органом настройки приемника служит конденсатор переменной емкости С3. Переключатель диапазонов П замыкает катушку L2 на диапазоне 420 Мгц, соединяет с ней катушку L3 на диапазоне 28,0— 29,7 Мгц и подключает параллельно катушке L3 катушку L4 на диапазоне 144 Мгц. В цепи питания гетеродина включен развязывающий фильтр, состоящий из сопротивления Rs и конденсатора C5. Дроссель Др1 в цепи катода лампы увеличивает амплитуду напряжения гетеродина на диапазоне 420 Мгц.

В анодной цепи лампы Л2 включен одиночный контур L5C7, настроенный на первую промежуточную частоту 30,5 Мгц. Напряжение этой частоты через конденсатор С8 подается на сетку лампы Л4 второго преобразователя частоты.

 

Принципиальная схема лампового супергетеродинного приемника с двойным преобразованием частоты

 

Рис. 15. Принципиальная схема лампового супергетеродинного приемника с двойным преобразованием частоты.

Второй гетородин собран по схеме с катодной связью. Контур гетеродина L7 C13 настроен на частоту 32,3 Мгц. В анодной цепи лампы второго преобразователя частоты включен контур L6 C15, настроенный на вторую промежуточную частоту 1,8 Мгц. В анодных цепях ламп Л2 и Л4 включены развязывающие фильтры R6 C9 и R11 C14.

Усилитель второй промежуточной частоты собран на лампе Л5. Контур L8C19 в цепи анода этой лампы настроен на частоту 1,8 Мгц. Напряжение с этого контура через конденсатор С20 подается на диодный детектор.

Детектор и АРУ собраны на двойном диоде Л6. Нагрузкой детектора служит сопротивление R18. Сопротивление R17 и конденсатор С23 составляют фильтр по второй промежуточной частоте.

Второй диод лампы Л6 используется в цепи АРУ. Напряжение АРУ с сопротивления R20 подается на усилитель второй промежуточной частоты и первый преобразователь. Напряжение задержки АРУ снимается с катодного сопротивления R24 лампы Л7.

Предварительный каскад усилителя низкой частоты собран на лампе Л7. Потенциометр R18 служит для ручной регулировки усиления по низкой частоте.

В оконечном каскаде приемника работает лампа Л8. Выходной трансформатор Тр1 позволяет подключать к этому каскаду электродинамический громкоговоритель Гр. Переключатель П2 выключает громкоговоритель при работе на головные телефоны и подключает к выходной обмотке трансформатора проволочное сопротивление R26, эквивалентное сопротивлению электродинамического громкоговорителя. Головные телефоны подключены к аноду выходной лампы через конденсатор С29.

Выпрямитель для приемника выполнен по обычной схеме. Приемник соединяется с ним многожильным кабелем. Включение выпрямителя производится выключателем Вк, расположенным на передней панели приемника.

Детали и конструкция

Первый гетеродин приемника выполнен в виде отдельного блока. На угольнике (рис. 3), изготовленном из листовой стали толщиной 1 мм, помещены лампа Л3 и конденсатор переменной емкости С3 (можно использовать любой конденсатор указанной емкости и даже конденсатор, изготовленный из воздушного подстроечного конденсатора).

Чертеж угольника и размещение деталей первого гетеродина

 

Рис. 3. Чертеж угольника и размещение деталей первого гетеродина.

Переключатель диапазонов П1 переделан из обычного переключателя, у которого в этом случае удаляется одна из центральных дужек, а на ее место ставится латунная пластинка так, чтобы она замыкала два соседних контакта.

При закреплении переключателя П1 на передней панели приемника необходимо, чтобы расстояние от анодных и сеточных выводов ламповой панельки до контактов переключателя, замкнутых латунной пластинкой, было не более 20 мм. Если это расстояние сделать больше указанного, то индуктивность катушки L2 увеличится и приемник будет настроен на частоту значительно ниже частоты рабочего диапазона.

Устройство катушек лампового супергетеродина

Рис. 4. Устройство катушек лампового супергетеродина.

Устройство катушек показано на рис. 4. Катушка L1 содержит 3 витка провода ПЭЛ 0,8. Катушка L2 состоит из двух отрезков провода диаметром 1,5 мм, соединяющих анодный вывод ламповой панельки и сеточный конденсатор С4 с контактами переключателя П1.

Латунная пластинка замыкает оба контакта, образуя П-образную катушку контура. Катушка L3, содержащая 41 виток провода ПЭЛШО 0,28 с отводом от середины обмотки, намотана на эбонитовом каркасе и имеет карбонильный сердечник диаметром 6 мм. Бескаркасная катушка L4, имеющая 4 витка провода ПЭЛ 1,6, закрепляется непосредственно на переключателе П1.

Катушки L5 (10 витков ПЭЛШО 0,35), L6 (105 витков ПЭЛШО 0,1), L7 (И витков ПЭЛШО 0,35 с отводом от 2,5-го витка) и L8 (105 витков ПЭЛШО 0,1) намотаны на эбонитовых каркасах диаметром 10 мм и имеют карбонильные сердечники диаметром 6 мм. Катушки L5, L6 и L8 помещены в экраны (диаметром 27 и высотой 35 мм), в качестве которых можно использовать корпуса от негодных электролитических конденсаторов.

Расположение деталей на шасси лампового приемника

Рис. 5. Расположение деталей на шасси лампового приемника.

Дроссель Др1 намотан проводом ПЭЛ 0,8 и имеет 3 витка диаметром 7 мм при длине намотки 5 мм.

Выходной трансформатор Тр1 собран на сердечнике из пластин Ш-20 при толщине пакета 16 мм. Обмотка / со-состоит из 1 900 витков провода ПЭЛ 0,12, а обмотка II — из 42 витков ПЭЛ 0,5.

Силовой трансформатор Тр2 собран на сердечнике из пластин Ш-26 при толщине пакета 40 мм. Обмотка I состоит из 480+70 витков провода ПЭЛ 0,65 (для 110 и 127 в) у обмотка II—из 2X1 070 витков ПЭЛ 0,16, обмотка III—из 26 витков ПЭЛ 0,5 и обмотка IV— из 26 витков ПЭЛ 1,0.

Приемник смонтирован на угловом шасси размерами 253X105X70 мм и заключен в металлический ящик. Шасси изготавливается из мягкой листовой стали. Преобразователь частоты, усилитель второй промежуточной частоты и детектор собраны на отдельной планке размерами 240X55 мм. Расположение деталей на шасси показано на рис. 5.

Верньерное устройство, состоящее из двух дисков различных диаметров, позволяет разместить шкалу приемника в центре передней панели и «растянуть» ее на 270°.

Литература: МРБ Выпуск 367 Г. Г. Костанди и В. В. Яковлев, УКВ приёмники для любительской связи.


 голосов: 4  просмотров: 905   → Приемники на лампах  

Теги:  приемник  КВ  УКВ



Комментарии (2)
#1 admin (Июнь 13 2012)

Схемка не простая но параметры на высоте

#2 admin (Июнь 14 2012)

Примечание: для просмотра рисунка схемы в полном размере нужно кликнуть по нему и он откроется в новом окне.

Добавить комментарий
Ваше имя:

Ваш E-Mail:



Введите код с картинки